TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

2024年3月、ジャンボたかおが定塚康宏さんの元を訪れた。超巨大たこ焼きでギネス世界記録を塗り替えるという。一般的なたこ焼きの直径は約3.8cmで、現在のたこ焼きのギネス世界記録は、ギネスワールドレコーズによると、記録保持者がいないという。ただし、最低ラインは食べ物関連の記録から算出された「25kg」。核融合科学研究所の村瀬尊則技師によると、直径約37cmサイズのたこ焼きにする必要があるという。そこで定塚康宏さんは、確実にギネス世界記録を狙うため、目標サイズを直径50cmと定めた。
定塚康宏さんは巨大たこ焼きのプレートの制作を開始。「800℃でアルミニウムを溶かす」などの工程を経て、巨大たこ焼きプレートを完成させた。巨大たこ焼きプレートの重さは20kg、直径50cm、深さは25cm。この巨大たこ焼きプレートを使用して、巨大たこ焼きの試作を行った。一般的なたこ焼きと同じ材料を使用。タコは七尾湾のマダコを使用する。1月に石川県能登半島地震が発生。定塚康宏さんは能登で暮らす人たちを笑顔にしたいと考えている。また、巨大たこ焼きは、少しずつ焼き重ねるという方法で調理した。達成条件は「通常のたこ焼きと丸い同じ形」「型から出しても形を維持」。
本番として、巨大たこ焼き作りに挑戦した。やり方は、半円と半円で1つの巨大たこ焼きを作るという方法という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
下仁田ネギのすき焼きなど、冬のあったか鍋スペシャル。

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉県でトラフグの漁獲量が急増している。過去最高の漁獲量となっている。質もかなりいいという。小さな港町は活気づいている。いすみ市の大原漁港でトラフグを次々に水揚げしている漁師たち。正和丸の田口光哉さんは去年からトラフグの漁獲量は10倍くらいになっているという。勝栄丸の滝口守弘船長はきょうは60匹くらいでいい感じだという。生きたまま出荷される。山口県下関市に出[…続きを読む]

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
宮城・南三陸町ではここ数年タコの水揚げ量が増加。南三陸町のタコの特徴はウニやアワビをエサとし成長するため肉厚で濃厚な味。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.