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「マツタケ」 のテレビ露出情報

和洋中の一流シェフが腰痛に効く!?さんまワンスプーンを考案。日本料理藤田敏行が作ったのはさんまと秋の味覚のごま酢がけ。クリームチーズの味噌漬け・マツタケもトッピング。土佐酢のジュレをかけ4種類の酢で味をまとめた。中華料理山田昌夫が作ったのはさんまのバンバンジーソースがけ。キュウリとキクラゲで清涼感をプラス。さんまの脂とバンバンジーのソースが相性抜群。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者からの投稿を紹介した。テーマは、「私のイチオシ秋の味覚」。親にマツタケだと言われて食べていた椎茸が秋の味覚などという投稿を紹介した。設楽は、醤油とマヨネーズをかけて焼いてもおいしいなどと話した。

2024年11月8日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
松茸そっくりの「松きのこ」というキノコが注目を集めている。東京都渋谷区のキノコ料理専門店・裏の山の木の子渋谷店。名物の火鍋に10種類以上のキノコを投入。形はマツタケそっくりだが、シイタケの仲間「松きのこ」。広島県世羅町のキノコ生産業者が開発。人工栽培で生産されるためマツタケとは違い安定供給が可能になる。実際に松きのこを料理として出している裏の山の木の子の店長[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
福島県の漁港で水揚げされたのは大量のサンマ。例年より約1か月遅れでの初水揚げとなったが、今年は全国的にサンマの量が多く、こちらの港でも去年の約4倍に。大きくて脂乗りもよく、競りでは去年より若干安く取り引きされたという。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提供され、多[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱ[…続きを読む]

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