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「マツタケ」 のテレビ露出情報

秋の味覚の王様「マツタケ」が大豊作。マツタケ狩り歴22年・曽我部一さんに同行し和歌山・田辺市の山中へ。多くのマツタケを発見。曽我部さんによると、松の根っこがあらわになっている場所に生えることが多い。わずか30分でマツタケ18本を収穫。豊作の要因は夏場から雨が多かったことや10月に朝晩の寒暖差が大きかったこと。かさ25cmの巨大マツタケも発見。例年10月いっぱいで収穫は終了だが11月になっても気温が下がらず、今月中旬まで収穫できる。曽我部さんによると「今年は虫食いがなく、いい状態のマツタケが多い」という。その後、採れたてのマツタケを直売所へ。農産物直売所「きてら」には近隣から来た人々がマツタケが並ぶのを待っていた。日本有数の生産地・長野県でもマツタケが大豊作。スーパー・レストランを経営しているフレッシュ池田・池田榮五会長と共に長野・上田市の山中で多くのマツタケを発見。マツタケ料理を提供する飲食店「舞桜」でも、マツタケを十分確保できており香りも味も今まで以上に良くなっているとのこと。
一方、柿が不作。兵庫・丹波市「桑村農園」は柿を栽培しているが大不作。柿の木約1300本を栽培しており、西条柿などが人気。収穫の最盛期のはずが収穫前に実が落ちてしまったという。原因はカメムシ。温暖化の影響で越冬するカメムシが多く今年の大量発生につながった。甘柿はほぼ全滅。収入は例年の3割ほどに落ち込む。今年のような猛暑が来年以降も続くが心配とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ井上さんにまかないの昼がきた
ダイアモンドヘッズで働く井上さんは、アシスタントデザイナーをしながら創業時から続くまかないの調理責任者をしている。それまで夜ご飯だったまかないは時代の変化に乗ってランチに移行。「毎日食べても飽きないおうちごはん」をコンセプトに料理を作っている。この日のまかいないはシャケの山椒照り焼き。おかずもご飯も全て好きな分だけ盛り放題。まかないを夕飯からランチに変えたこ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。[…続きを読む]

2024年12月19日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。きょうは広島・世羅町の道の駅世羅で「お手軽な“マツタケ?”の秘密を探れ!」というミッションに挑戦。聞き込みで、世羅の特産品だというマツタケに寄せて作った新しいきのこを発見。工場に向かうことになった。

2024年12月17日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーエリンギのトリセツ
エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(幻の食材ハンター)
鬼嫁がマツタケを見つけて浅田真央がマツタケを採った。天然マツタケの値段は16000円となる。その後もマツタケを見つけた。王が真央ちゃんのためにサプライズを用意していたが、鬼嫁とキノコ料理を作ることに。3人でマツタケを食べた。その後王がアユを使った料理を作ってくれた。

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