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「マトウダイ」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン中継クイズ サン!シャインQ
セイミヤ大洗店の特徴は週末の客の9割が県外から。その理由は大洗はバーベキューが盛んなので、海鮮などの食材を求め県外からの客が多いという。更に安さの秘密は店舗から那珂湊魚市場まで近いため、新鮮な魚を梱包コストなく仕入れが可能なため値段が安い。魚もあまり流通していない魚も並んでいる。

2025年2月9日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島で1週間0円生活リレー
無人島で1週間0円生活リレー、第2走者のナスDからバトンを受け取った最終走者は井上咲楽。無人島へ向かう前に相川天領通り商店街にある古民家食堂持田家で海鮮丼を試食。しっかりと堪能して無人島で狙う魚を吟味した。

2025年1月5日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたいつるの剛士の長崎・小値賀島
つるのは、小値賀漁港を訪れた。小値賀は魚の宝庫、四季折々様々な魚が毎日水揚げされている。イサキは、島でよく揚がるおなじみの魚。島には魚屋がなく、水揚げのタイミングに合わせて、島民が魚を求めてやってくる。支払いは量り売り。

2024年9月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
調理室でメニューの開発を行っているのはミールキットの販売を手掛けるヨシケイの社員たち。人数分の材料とレシピを一緒に届けてくれるミールキット。ヨシケイでは自社工場で野菜の加工や食材の箱詰めを行い、全国各地へ毎日送料無料で配送している。主菜と副菜のセットで2人分の場合、5食分で約6000円。食材の高騰が続いているが様々な工夫でコストを抑え、割安感から利用者が増え[…続きを読む]

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