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「マルコメ」 のテレビ露出情報

マルコメが独自の技術で開発した「米糀ミルク」(「KOJI BARISTA EDITION」)。米こうじとは蒸した米にこうじ菌を種付けし繁殖発酵させたもの。マルコメでは甘酒の製造などで培った技術を生かしこの米糀ミルクを開発した。マルコメは去年、一般向けに甘さを抑えた米糀ミルクを発売したが、カフェ市場での販路拡大をにらみ砂糖を使わずに甘さが出せる業務用の商品を新たに開発し、来月から売り出す。健康志向を背景にシュガーレスや植物性ミルクの需要が高まるカフェ市場でのシェア拡大を目指す。植物性ミルクの世界の市場規模は健康志向を背景に拡大していて、2022年にはおよそ3兆円となり2030年には6兆円に達するとの予測もある(グローバルインフォメーション調べ)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう午前8時小泉農水相がファミリーマートを視察。2021年産の古古古米の販売がコンビニで開始。ファミリーマートの販売価格は1キロ388円。約30分で完売したという。ファミリーマートは今後2週間かけ全国1万6000店舗で展開するとしている。ローソンでも1キロ389円、2キロ756円の2種類の商品を東京と大阪各5店舗で販売。またセブン-イレブンは備蓄米を無洗米[…続きを読む]

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第2回残り香グルメ王を開催、2問目終了後矢田さんが4ポイントでリード。第3問目は「永谷園お茶づけ海苔」で森田さん柴田さん以外正解で矢田さんはお茶づけのみ正解だった。このあと最終問題で残り香グルメ王が決定する。

2025年5月31日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
発酵文化の根付く日本。中でも発酵食の宝庫として長寿県と名高いのが長野県。先週、マルコメ本社直売所にて「ながの発酵マルシェ」が開催された。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
この先全国的に最高気温25℃前後と気温が高い傾向にあり、食中毒菌が活発に増殖するのが約20℃ということもあって食中毒に注意が必要。食中毒対策は買い物をするときから行うことができ、エコバッグを洗濯することでバッグ内で菌が増殖することを防ぐことができる。エコバッグを洗わずに2カ月程度使うと菌の数が180倍以上になるデータもあり、他にも温かい食材と冷たい食材を一緒[…続きを読む]

2025年5月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「ほんのり屋×marukome エキュート秋葉原店」では、マルコメの発酵食品を使った限定メニューを販売している。1番人気は「マルコメ生みそ おかかまぶし」。白だしとかつお節を混ぜ込んだ会津産コシヒカリに、熟成した生みそを塗っている。ほかにも西京みそとクリームチーズ、ローストアーモンドを合わせたおむすびや、生しょうゆ糀で味付けしたザーサイを具材にしたおむすびな[…続きを読む]

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