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「マルコメ」 のテレビ露出情報

きのう午前8時小泉農水相がファミリーマートを視察。2021年産の古古古米の販売がコンビニで開始。ファミリーマートの販売価格は1キロ388円。約30分で完売したという。ファミリーマートは今後2週間かけ全国1万6000店舗で展開するとしている。ローソンでも1キロ389円、2キロ756円の2種類の商品を東京と大阪各5店舗で販売。またセブン-イレブンは備蓄米を無洗米に加工し今月17日から販売を開始するとしている。備蓄米のコンビニでの販売が進む中。農水省は先週金曜日、中小スーパーや街の米店などを対象に古古古米の随意契約を受付開始。東京、埼玉で7店舗展開するスーパーマルヤスではその日のうちに古古古米20トンを申し込み。しかしそこから約1週間、きのうの時点で農水省からは連絡がないという。備蓄米は玄米での売り渡しとなるため、マルヤスは今週の販売を目指し中古の精米機を2台購入していた。古古古米の随意契約には全国から約1900件の申し込みがあり、農水省はきのう午後6時時点、中小スーパーや米店など101社を申し込みが確定したとして公表している。小売店など、どのくらいのところに米は届いているのか番組で調査すると。問い合わせた関東近郊の11社のうち、10社から米が届いていないという回答が。マルヤスは審査待ちの状態。
これから出される備蓄米をめぐって小泉農水相は備蓄米の一部を日本酒や味噌などの加工用に放出することを検討していると明らかにした。そもそも主食用を加工用に使えるのか。創業130年愛媛県の酒造メーカー・水口酒造。社長は酒米以外では酒造りをしていないと話す。酒米の中心にある日本酒づくりに欠かせない心白が主食米の備蓄米にはほとんどないため、日本酒を作ったとしても思った通りのお酒が作れないのだそう。みそ造りはどうか。マルコメによると、味噌造りに使う米こうじは古い米やサイズの小さい米など加工用を使用。その加工用米も仕入れ値が例年の約3倍。備蓄米が使えればコスト削減につながるという。
米の価格が高止まりの状態で備蓄米も手に入るかわからない今、独自の対策をとっているところがある。ボリューム満点の定食が学生に評判の人気店「早稲田モンスターズキッチン」。国産米と比べて輸入米は1キロ200円ほど安く済んでいて、大盛り無料は継続できているという。実はいま米を輸入する企業が増えていて、その量は今年4月だけで昨年度の約2,3倍。輸入米に味の違いはあるのか、常連客は「味の違いはよくわからない。いつもどおり美味しい」などコメント。国産米との違いがでないよう店も保水した状態で炊くように工夫しているという。
今回の米の高騰によって流通の問題も浮き彫りに。小泉農水相は衆院農林水産委で「米の流通というのは極めて複雑怪奇。そしてブラックボックスがある」など指摘。流通のあり方が価格高騰の要因の1つだという。また小泉農水相は「卸の大手の売上高の営業利益が、ある会社は売上高120%を超え、営業利益は対前年比500%」など指摘。小泉農水相は流通の可視化がひとつのテーマだとして、流通を詳しく分析していくと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多く[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
お味噌のコストパフォーマンスをチェック。それぞれ100gあたりの金額を算出し比較。タケヤみそ「タケヤ特醸みそ」は、スーパーで手軽に買える大定番。昭和33年に袋入りみその先駆けとして発売。以来「毎日食べても飽きない味わい」のキャッチコピーで愛され続けるロングセラー商品。12種類の平均は100gあたり83.3円。100gあたり58.3円だった。ちなみに味噌とは、[…続きを読む]

2025年8月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
室内が35℃を超えたらダメになるもの。連日の猛暑のなか、みそ製造会社のSNSが話題に。即席みそ汁も冷蔵保存が望ましいという投稿。これは気になる。即席みそ汁どこに保存してる?パックみそは冷蔵庫で保管するが、即席みそ汁は直射日光を避け涼しいところで保存してくださいとしか書いていないためキッチンの棚などに置いている。冷蔵庫はやりすぎなのでは?SNSを投稿した会社に[…続きを読む]

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第2回残り香グルメ王を開催、2問目終了後矢田さんが4ポイントでリード。第3問目は「永谷園お茶づけ海苔」で森田さん柴田さん以外正解で矢田さんはお茶づけのみ正解だった。このあと最終問題で残り香グルメ王が決定する。

2025年5月31日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
発酵文化の根付く日本。中でも発酵食の宝庫として長寿県と名高いのが長野県。先週、マルコメ本社直売所にて「ながの発酵マルシェ」が開催された。

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