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「マンゴー」 のテレビ露出情報

沖縄本島南部に位置する八重瀬町に住む小禄梨沙さん(39)は自らを「おばねちゃん」と名乗っている。おばさん・おねえちゃんの中間の意味。3人の母親であるおばねちゃんの1日は朝食作りから始まる。取材時は夏休みで学童に行く子どもたちのお弁当も一緒に作った。お弁当の味付けは家よりも少し塩味を多くしているという。夫は早朝から夜まで仕事で子どもたちと一緒に食卓は囲めない。まだ目が覚めず食が進まない子どもたちのためにおばねちゃんはおかかを出した。子どもたちを学童に送り届けたおばねちゃんは自宅近くにある「あらしろこども園」へ急いで向かった。おばねちゃんは保育士として働いている。
おばねちゃんは結婚・出産を機に2年前から友人のスタジオを借りて月に1度、食事作りのワークショップを開いている。参加者としっかり向き合えるよう少人数で開催する。母であり、保育士でもあるおばねちゃんは子どもの好き嫌いと向き合う大変さがよく分かっているので、食べやすくなる工夫を伝えている。SNSでも発信している。おばねちゃんは第2子を妊娠した時に「妊娠糖尿病」と診断された。正しい食生活を送ることができていないと気づき、子どものうちから正しい食生活を送る大切さを発信しようと思ったという。おばねちゃんはド派手な格好でダンスすることで楽しく食育にアプローチしている。
おばねちゃんの夫・賢さんの実家は那覇市の小禄青果店。夏場のお中元シーズンが1年で1番忙しく、マンゴーの時期と5月~8月が大変だと語った。日曜日が週に一度の家族団らん。おばねちゃんがダウンした時は賢さんが料理を作るなど手伝っている。家族揃っての食事が嬉しい子どもたちも手伝った。小禄青果店の4
軒隣にある松本商店は鰹節を中心に扱う乾物屋でおばねちゃんの行きつけ。かつお節粉を購入し、ワークショップでだし醤油を作った。だしを取った後のかつお節粉はおかかにした。おばねちゃんはマニュアルどおりにならないよう、一番大事なのは心。ぬくもりと豊かさがゴールですと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「渋谷区ふれあい植物センター」は農と食を体験できる植物園として育てて食べられる植物を間近で観察できる。リニューアルオープンしてから初めて実り始めたのはサンジャクバナナ。栽培されている植物の実は試食として提供している。Farm LaboではLEDを使い水耕栽培を行っている。収穫した野菜は2階のカフェで食べることができる。

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
ジャックフルーツを肉に変身させ、食事を提供している店がある。マレーシアにはジャックフルーツを肉に加工する企業があり、ビーガンレストランなどで活用されている。

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
fabulaはこれまでに約100種の食材を建材にならないか研究してきたが、頑丈な素材には白菜がある一方で弱い素材にはカボチャなどがあるという。町田さんによると、糖分と繊維のバランスが強度を決めているのではないかと推測している段階だといい、熱を加えた際に糖分が溶けることで素材は出来上がる中、カボチャ以外も根菜類は弱い素材になる傾向があるという。一方で野菜を活用[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにす[…続きを読む]

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