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「マンボウ」 のテレビ露出情報

さかなクンは、石川・能登島にやって来た。午前4時、えの目漁港を見学。クエ、アカカマス、カンパチ、クサヤモロなど様々な魚を見せてもらった。能登半島沖には暖かい対馬海流と冷たいリマン海流が交わる潮目がある。潮目がプランクトンが豊富。それを食べに多くの魚が集まる。さらに立山連峰からミネラルを多く含んだ水が流れ込む。海藻が生い茂り多様な生態系が育まれる。
さかなクンと香音は、料理自慢の民宿を営む石田直人さんのもとを訪れた。石田さんが作ったとっておきの船盛りを味わった。バショウカジキのお刺身を食べさかなクンは「甘みが強くて最高に美味しい」などと話した。
さかなクン特製のなめろうを作り、地域の子どもたちに振る舞うことにした。使うのはブリとアオリイカ。ブリとアオリイカを包丁でタタキ、ネギ、しょうが、味噌を加え混ぜたら、特製なめろうの完成。子どもたちが集まってきたので、まずはお魚教室を始めた。教室が終わり、作った特製のなめろう、ブリのあら汁を子どもたちに振る舞った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
掛川市のフードマーケットサンゼン。1店舗のみのスーパー。平均客単価は通常のスーパーよりも高い3100円。遠方から来るお客さんも多いそう。サンゼン滝浪さんは「価格競争だと勝てない。驚きや楽しさのある品揃えなどにこだわっている」と話している。朝穫れ生シラスやマンボウなども販売しているそう。お惣菜も充実していて、インドネシアからの技能実習生が作る本場の味のナシゴレ[…続きを読む]

2025年2月15日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値[…続きを読む]

2025年1月12日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
群馬県にはドライブスルー診療を行う病院もある。職員は電動フェイスシールドを着用。また群馬県ではもんじゃ焼きにいちごシロップをいれる。コクが出るのだという。関係者に聞くと赤い駄菓子を入れたのが始まりではないかとされている。また群馬県では「ベスビオ」なるパスタが有名でペスカトーレの辛いバージョンだという。もともとジャンゴというお店で作れたものだが、修行した職人が[…続きを読む]

2024年12月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
マルチンさんの歓迎会を開き、ブリのしゃぶしゃぶなどを食べた。翌日、マルチンさんがポーランドの家庭料理ゴウォンプキをお世話になった人達に振る舞った。
マルチンさんはこの5年間で様々な変化があり、ラーメン店は新たに2店舗出店した。フランチャイズで6店舗を展開するなど事業を拡大。日本料理に関する本も出した。

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
三浦慶太氏はフードオアシスみよしで販売されているネズミザメを紹介。サメの身にはアンモニアがあり、日持ちする特徴がある。また、FOOD MARKET SANZENでは朝に水揚げしたばかりの生しらすを販売している。フレッシュフード・モーリではモウカザメの心臓の刺身を取り扱っている。

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