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「ミカン」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
沖縄県大宜味村にあるシークワーサーの加工施設から小林将純による中継。小林将純は「こちらでシーの果汁が自動で絞られている。洗い終わったシークワサーが上に上がってもう一度、洗浄され隣の部屋に移動して皮ごと絞られる。黄色いものはシークワサーの果汁だ。」等とコメントした。
また、「この施設を朝早くから開けて頂いた。ここではシークヮーサーの果汁を無料で飲める。」等と[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
これから旬を迎える1つ・ミカンの価格が高騰している。ミカン農家を取材すると、果実の日焼けや虫による被害等、猛暑等の影響に苦悩する声が聞かれた。静岡県浜松市・カネカみかん狩り園では、例年の出荷量約5割だが今年の出荷量3割程度だという。さらに虫に食べられ木から落ちてしまったみかんもある。愛知県東海市・宮田農園でも想定収穫量20トンから約15トンに減る見込み。

2024年11月13日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
季節外れの陽気で旬のものに異変が起きている。列島では11月中旬にもかかわらず西日本を中心に今日も夏日を記録した。長野県生坂村で今、最盛期を迎えているのが秋の味覚“干し柿作り”だが、木に実った渋柿は暑さの影響で大きなダメージを受けていた。柿のれんと言われ扇風機フル稼働で乾かすが乾きづらく生産量は例年の3分の1にまで減少しているという。愛知県東海市のミカン農園で[…続きを読む]

2024年11月10日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
ミツバチがする八の字ダンスは、ハリが巣で見せる数字の8のような動きのこと。蜜をみつけたハチは太陽の方向とミツがあった場所を記憶して巣に帰る。八の字ダンスはかなり正確にミツのある場所を示しているという。このダンスでは重力に対し右方向に30度の傾きで進んでいる。これは太陽から右に30度の方角に花畑があるということ。おしりを振るわせる時間の長さで距離を示す。震わせ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県弘前市)
りんごちゃんが青森県弘前市でご飯調査。豚専門店いろとんでまかないを拝見。スペアリブをリンゴ、ミカン、醤油などを入れたソースに漬け込んで焼いた「ホルモン丼」と「ノドの軟骨焼き」が食卓に並んだ。

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