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「ミカン」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
日テレ系クイズフェス2024秋復活!マジカル頭脳パワー!!
竜星涼vs松下洸平vs間宮祥太朗vs堀田真由が「マジカル頭脳パワー!!」で一斉を風靡した声の早押しクイズ「マジカルシャウト」で対決。答えをシャウトして正解すればポイント。3ポイント先取したチームの勝利。問題「ひ??っこ(正解:ひややっこ)」などの問題が出題された。全員2ポイントでリーチ。

2024年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹の妄想移住ファイル
生活コスト削減に欠かせないという移住者イチオシ激安店「産直市場 さいさいきて屋」にやってきた2人。年間26億円を売り上げ、今年1月には来場者数1,500万人を突破した今大注目の産直市場。平日でもオープン前から行列ができている。「松山長なす」は大きいもので長さ約60センチ。肉質が柔らかくコクのある甘みが特徴的で、都内ではなかなか手に入らない貴重品。今治市は瀬戸[…続きを読む]

2024年8月21日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
東京・池袋のサウナ施設で、皆がこぞって飲んでいたのは「オロポ」。これは「オロナミンC」を「ポカリスエット」で割り、自分好みにカスタムしたもの。こうしたカスタムドリンクが更に進化している。市販の商品を組み合わせて自分好みのドリンクを作る人が続出している。マンゴーヨーグルトにマンゴーアイスは、大胆に刺したアイスが溶けるほど濃厚になっていくそう。オレンジジュースと[…続きを読む]

2024年8月12日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩爆笑ふれあい一歩一会
高田純次は玉鳳寺を訪れた。境内にある木は住職が独学で接ぎ木を行い11種類の果物ができた。

2024年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
7日、SNSに投稿されたミカンの写真が今、話題を呼んでいる。その理由が手のひらに9個と小さすぎる。更にイチゴは手のひらに収まりきらないビッグサイズ。実はこれ、樹脂粘土で本物そっくりに作られたフェイクフルーツ。驚くべきは手作りということ。ミカン独特の白い筋や、イチゴの表面のつぶつぶまで見事に再現されている。作ったのはフェイクスイーツフード作家のしげりんさん。こ[…続きを読む]

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