TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミカン」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ~SDGsに挑むZ世代~)
将来、カフェをオープンするのが夢という谷有華さん。フルーツについて学ぼうと同じ夢を持つ友人の千田さんとミカン農園で働いていた時、日焼けやちょっとした傷で廃棄になるミカンを救いたいと思った。そこで2人で規格外フルーツを農家から買い取り、コンフィチュール(フルーツを砂糖と煮込んだ食品)作りを始めた。果肉感を残すため、大きめにカットしている。全国各地から旬のフルー[…続きを読む]

2025年8月27日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
上手に節約しながら暮らしを楽しむシニアを紹介、埼玉・上尾市で夫と長男と暮らす高山さんは主な収入は夫婦の年金1カ月分約24万円で節約を心がけている。やりくり生活を支えるのが今年で34冊目となる家計簿だという。高山さんは家計簿をつけることを通じて生活を見直そうとする女性グループ全国友の会の会員、計算して家族1人1食分のおかずは180~200円までと決めている。食[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
ライソンの「屋台スイーツメーカー」は家で屋台のいちご飴などが作れる。水とグラニュー糖を入れて数分加熱し、イチゴやリンゴにコーティングするだけで完成。また揚げ物も作れるとのこと。
雑貨メーカー「ハック」では「あめからつくれる わたあめメーカー」が人気。あらかじめ温めた回転皿にザラメを入れ、割り箸で巻き取るだけで本格的なわたあめが作れるという。市販のキャンディ[…続きを読む]

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。A5ランクの牛を使用し、自家製のデミグラスソースをかけた「デミグラスハンバーグ定食」は680円。「唐揚げ定食」は680円。2種類の豚ひき肉とミカンが入った「爆肉汁餃子定食」は680円。店長は荒井さん。共同経営者が他に3人いるといい、別の仕事をしているという。一番偉い塾長は沼倉さん。ごみ収集やハウスクリーニングの仕事をしてい[…続きを読む]

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県佐木島)
AD田中が広島県佐木島でご飯調査。田中は島唯一の養鶏場の堀本ファームを訪れた。こちらではエサに柑橘類を混ぜて育てる柑太郎を飼育。「瀬戸内柑太郎 島たまご」は6個500円ほどで販売されているが、田中は卵かけご飯をごちそうになった。島たまごはビタミンA、βカロテンなどが栄養が豊富。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.