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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

和食が無形文化遺産に登録されると海外の日本料理店は倍増し来日する観光客も増えた。しかし格付けを行うガイドブックやウェブサイトが注目を浴び、その評価に一部の料理人たちが一喜一憂し翻弄されることも。東京・銀座にある京星の店主・榊原茂弥は、10席だけの小さな店で、カウンターごしに客と対面し揚げたての天ぷらを食べてもらうことにこだわってきた。榊原は和食の無形文化遺産登録の5年前、レストランガイドで2星に評価された。2011年からは天ぷら店として3星の評価を受けた。すると海外からの観光客が怒涛のように押し寄せ、店の電話は1日中鳴り止まなくなった。お客が増えてありがたい反面、大声で話したり、写真を撮ることに夢中になったり店の雰囲気が変わってしまった。もっとも悩んだのが、常連を断ってまでいれた予約を、直前にキャンセルする人が多かったことだった。
2008年、3つ星で掲載された奥田透もまた和食ブームに翻弄された。当時の奥田の店は満席でも14人しか入れない小料理屋だった。奥田はまず、店を大リニューアル。客がゆったりできるようにして調理場も広げた。そして和食が無形文化遺産に登録された2013年、フランス・パリに新たな店を出した。しかしその直後、店の評価が2つ星に落ちてしまった。奥田透は「最近、すごく信用関係のある常連のお客さん2~3人に、ちょっとどうしたのかなってときもあったからねと言われた。ネストだと思ってやっていても食べるお客さんがどう感じるかが大事」などと話した。奥田はビジネスや評価のためではなく和食を提供する料理人としての原点に立ち返り、メニューを一新。食べやすい和食を味わってもらおうと、目の前のお客さん1人1人と向き合っている。
ジャーナリストの犬養裕美子は「星をもらうと、下げられるのは困る。精神的にも追い詰められるし心安らぐときがない」などと話した。天ぷら店の榊原はこのままではお客に満足してもらえる店を維持できなくなると考え2015年のレストランガイドに榊原の店は載ってなかった。榊原は「載せないでくだいってはっきり言った。権威とか能書きとか必要ない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 16:30 - 17:25 フジテレビ
セノビタビ。板垣李光人 in フランス
フレンチの名店「アクサン・ターブル・ブルス」にやってきた。静岡県出資のオーナーパティシエ杉山さんが2016年にオープンした。食感、組み合わせに驚きをのコンセプトがパリっ子の心をつかみ、2019年にはミシュランガイドに掲載された。ジビエの鴨などを味わった。お皿は自分たちで作っているという。

2024年11月22日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタゲキ推しさん
愛知県・春日井市にある寿司竹は地元に根ざした名店として知られていて、2019年に二代目の竹岡広行さんがSNSで創作寿司を発信し始め、ある時竹岡さんが何気なく寿司を食べる動画を投稿したのがきっかけで大バズりしたという。竹岡さんは動画についたコメントに細かく対応していて、見てくれている人とどうしたら友達になれるかを重視しているという。動画の撮影と投稿は妻が行って[…続きを読む]

2024年11月21日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会スターの差し入れのぞき見する夜会
LDHのライブが行われるヤンマースタジアム長居に潜入。この日はEXILE TRIBEメンバー84名が集結する「LDH LIVE-EXPO 2024」が行われた。アーティスト専用の差し入れ現場には屋台2軒が丸ごと差し入れ。さらに、豪華ケータリングに絶品スイーツも。社長HIROの差し入れは「たこ焼きわなか」の屋台で、この日は5種類。さらに、かすうどん屋さんの屋台[…続きを読む]

2024年11月16日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
この日、高野康弘さんを訪ねてきたのは佐竹博規シェフ。フランスのミシュランガイド三つ星店などで修業し、2018年に故郷の徳島で店をオープン。以前から注目していた“てんけいこ”、改めてその大きさに驚かされた。高野康弘さんオススメの食べ方は焼いてオリーブオイル・塩をかける食べ方と醤油をかけてバターをのせる食べ方。しいたけは軸の付け根が一番美味しいという。帰り際に佐[…続きを読む]

2024年11月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ツナマヨおにぎり13種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。3つ目の調査項目は「ツナマヨの味」。ツナマヨだけを食べて風味や食感をチェック。結果、1位に輝いたのはローソンの和風シーチキンマヨネーズおにぎり。評価されたのは満足感のある味付け&キレのいい余韻。

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