向かったのは奈良県南部にある天川村。夏場は村内の美しい川を求め県内外から多くの観光客が訪れる。たどり着いたのは大きな窓が印象的な建物。スゴ腕シェフは砂山利治さん。砂山シェフは2021年度版のミシュランガイドで2つ星とグリーンスターを最年少・最速で獲得したという。そんな砂山シェフは田舎暮らしに憧れていたこともあり、奥様の実家でもある天川村に移住し、村の食材を中心に使用したジェラートが話題を呼んでいる。キハダの樹皮を主成分とした胃腸薬「陀羅尼助丸」というものが天川村にあるが、そのキハダをチョコレートに練り込んだジェラートを作っている。試食した山下さんは「チョコレートが濃厚。奥からスパイスというか酸味が感じられる」と感想を言った。そしてこの夏のオススメは洞川夏いちごを使ったジェラート。砂山シェフは天川村の豊かな自然を活かし食材まで作っていきたいと思っているという。ジェラートをテイクアウトして川辺でいただいた。
次に向かったのは江戸時代の町並みが残る橿原市・今井町。150年前の古民家をリノベーションした店では贅沢なスイーツが頂ける。奈良県産の食材にこだわったスイーツのフルコースには、例えば旬の野菜・果物を使ったジュースに、見た目が可愛い前菜3種盛りなどがある。ここでは料理に合った紅茶も提供してもらえる。大阪出身の張替さんはカフェ巡りが趣味。ここで働く前に運命的な出会いがあったそうで、「休みには結構いろんなところ食べ歩きするんですけど、そんな中でこの今井町に出会って『こんなに素晴らしいところがあるんだ』って感銘を受けて、こういう場所で働きたいなと思っていた時に知り合いのシェフから『今井町で働かないか』と話をいただき、行くしかないと思った」という。その後、移住までした張替さん。こだわりのメインディッシュは奈良県産の桃を使ったパフェ。
次に向かったのは江戸時代の町並みが残る橿原市・今井町。150年前の古民家をリノベーションした店では贅沢なスイーツが頂ける。奈良県産の食材にこだわったスイーツのフルコースには、例えば旬の野菜・果物を使ったジュースに、見た目が可愛い前菜3種盛りなどがある。ここでは料理に合った紅茶も提供してもらえる。大阪出身の張替さんはカフェ巡りが趣味。ここで働く前に運命的な出会いがあったそうで、「休みには結構いろんなところ食べ歩きするんですけど、そんな中でこの今井町に出会って『こんなに素晴らしいところがあるんだ』って感銘を受けて、こういう場所で働きたいなと思っていた時に知り合いのシェフから『今井町で働かないか』と話をいただき、行くしかないと思った」という。その後、移住までした張替さん。こだわりのメインディッシュは奈良県産の桃を使ったパフェ。