TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アインシュタインの夏休みin台湾
東京から直行便で4時間、今の時期でも約1万円から行ける台湾。アインシュタインとコットンがお金をかけずに楽しむ台湾大満喫ツアーを敢行。前回は、台北で絶品グルメなどを楽しんだ。今週は、SNS映え抜群のパワースポットなどを紹介する。訪れたのは、台北から台湾高速鉄路で1時間半の高雄エリア。台湾第二の都市と言われ、2年連続で、観光客数・満足度No.1に選ばれた。台北よ[…続きを読む]

2025年8月31日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
オードリー若林 経済始めました!オードリー若林 経済のことは3人に聞けばだいたいわかる!!!
京都の名店「真白」を訪問した下村さんと村田さん。真白では3万円のフルコースに京都舞コーンが使用されている。店に下村さんが直談判し京都舞コーンを採用してもらったという。下村さんはミシュランガイドに掲載されている400軒以上に連絡。現在は17軒に京都舞コーンを納めているという。高級店や名店で使用されだしたことで当初ターゲットにしていなかった層まで評判が広がり購買[…続きを読む]

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は酪農や究極のジャガイモなどを紹介していく。

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
「レヴォ」はレストランに宿泊施設を兼ね備えたオーベルジュスタイルで3棟の宿泊用コテージがある。レストランは雪景色を楽しみながら食事ができる。オーナーシェフ・谷口さんはミシュラン三つ星店で修業。フランス料理をベースにジビエや山菜などこの場所ならではの食材を用いた新しい料理を追求している。

2025年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野恩賜公園から中継、ミシュランガイドに掲載されたことがある「胡椒餅」を紹介。中の肉は黒こしょうや白こしょうをベースに18種類のスパイスが混ぜ込まれているということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.