TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けお米のチカラで挑む!
長野県伊那市に本社があるハナマルキ。老舗の味噌メーカーで、売上高は業界2位。いま注力しているのは、味噌づくりに欠かせない米麹。味噌の消費量は減る一方で、麹を新たな事業の柱に育てようとしていた。17年、液体塩麹の特許を取得。これを世界中に売り出す計画。開発は専属シェフの秋山隆作さんが担う。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと[…続きを読む]

2025年3月28日放送 18:55 - 22:04 テレビ東京
所さんのそこんトコロ天然食材ハンター in ザ・ワールド
激レア食材をミシュラン店に卸す天然食材ハンター谷田圭太に密着。

2025年3月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysうどんのプロが厳選!春食材満載のうどん
「切麦や 甚六 西新宿成子店」は姉妹店がミシュラン・ビブグルマンに選ばれた名店。春限定メニュー「桜うどん」は桜の花の塩漬け・桜生麩などをトッピングした一品。出汁は4種類の節・いりこ・真昆布など。店では日替わりで小麦粉の産地を変えているのが特徴。新しいスタイルの東京のうどんを作ろうという思いでオープン。打ち立て、切り立て、揚げ立てをモットーに提供している。「春[…続きを読む]

2025年3月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタズムサタのカルスポっ!
先週土曜日に行われた巨人vsドジャースのプレシーズンゲーム。大谷翔平選手は巨人の先発・戸郷翔征投手からホームランを放った。日本では734日ぶりのホームランとのこと。この試合で大谷選手と一緒に入場した竹内瑛未さんは「頭が真っ白で何も浮かばなかった」などと話した。
今週火曜日に行われたカブスvsドジャースのMLB開幕戦。カブスの先発・今永昇太投手は大谷翔平選手[…続きを読む]

2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春休み 短期滞在で楽しめる香港
チョコレートプラネット(長田庄平、松尾駿)、Hey!Say!JUMP(八乙女光、有岡大貴)が香港の旅をする。コーディネーター・辻村哲郎さんが案内する。旺角エリアへ。花園街は全長約500mに露店が並ぶ市場通り。長田、有岡チームと松尾、八乙女チームに分かれスタジオメンバーにお土産を選ぶ。ミシュランガイド掲載の名店「奇趣餅家」の紅豆焼餅をいただく。
香港では縁起[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.