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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

木村拓哉は『グランメゾン・パリ』の料理監修を務めたシェフ・小林圭に会うため「レストランKEI」を訪れた。小林圭は2020年にアジア人として初めてフランス版「ミシュランガイド」で三つ星を獲得。小林は「パリでの三つ星は苦しさが98%、嬉しさが2%。楽しさはない。フランス料理は心を満たす料理であって、お腹を満たす料理ではない」と話した。食材については、「毎日、食材が届いてからの出会いをどこまで育てるか」と話した。
当初、この番組はキャスト陣が本場フランス料理を味わう企画だったが、ここで小林圭がパリで三つ星を狙う尾花演じる木村拓哉に「フランスのトップの場所に行って、食材を買ったり、自分で選ぶという事を体験してもらいたい」と課題を突きつけた。この挑戦を引き受け、木村たちは食材探しの旅に。トリュフ選びの現場などを訪れた。
フレンチの食材を巡る旅。フランス料理に重要なキャビアは、チョウザメの卵を塩漬けにした世界三大珍味のひとつである高級食材。木村拓哉・沢村一樹・中村アンは「キャビア・カスピア」は世界屈指のキャビア専門店を訪れた。キャビアが高級なのは、卵を生むまでの期間が長く数が限られているため。最高級品種のベルーガは“キャビアの王様”と言われ、キャビアが採れるまで20年を要する。一行は高級キャビアを体験した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

2025年10月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方は[…続きを読む]

2025年10月9日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー間取り図ミステリー 不思議な家&沖縄SP
長浜満月では店内に屋台があり、常連客からは「雨風がしのげる」などの声がきかれた。2005年に屋台としてオープンするも、8年後、条例によって撤退を余儀なくされた。だが、いい物件が見つかり、店のラーメンを愛する常連客は暖簾分けをしてもらって韓国・釜山にオープンした。

2025年10月9日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち【東京駅】で待ち時間30分を楽しむ爆食ツアー
東京駅30分の待ち時間で最高のお弁当を選びたい。東京駅は駅弁売り場が多すぎて迷う!大丸東京店のほっぺタウンでは全長60メートルの弁当ストリートがあり、人気店約50店舗が集結する。そして新幹線改札から徒歩1分、駅弁屋祭グランスタ東京では日本全国150種類以上の駅弁がある。おすすめはグランスタ東京の地下1階のお弁当惣菜エリア。八重洲地下中央から徒歩1分で、全国の[…続きを読む]

2025年10月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうは焼きおにぎりの日ということで、テーマは「おすすめの香ばしいもの」。矢田亜希子のオススメは車力門おの澤の「骨抜き秋刀魚の塩焼き」。車力門 おの澤は2020年にオープンした割烹料理店で、ミシュラン1つ星、食べログ4.06を獲得。予約1年待ちの超人気店である。そこで南波アナが店を訪問し、調理の様子を伝えた。のちほど塩焼きはスタジオに登場するという。

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