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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

木村拓哉は『グランメゾン・パリ』の料理監修を務めたシェフ・小林圭に会うため「レストランKEI」を訪れた。小林圭は2020年にアジア人として初めてフランス版「ミシュランガイド」で三つ星を獲得。小林は「パリでの三つ星は苦しさが98%、嬉しさが2%。楽しさはない。フランス料理は心を満たす料理であって、お腹を満たす料理ではない」と話した。食材については、「毎日、食材が届いてからの出会いをどこまで育てるか」と話した。
当初、この番組はキャスト陣が本場フランス料理を味わう企画だったが、ここで小林圭がパリで三つ星を狙う尾花演じる木村拓哉に「フランスのトップの場所に行って、食材を買ったり、自分で選ぶという事を体験してもらいたい」と課題を突きつけた。この挑戦を引き受け、木村たちは食材探しの旅に。トリュフ選びの現場などを訪れた。
フレンチの食材を巡る旅。フランス料理に重要なキャビアは、チョウザメの卵を塩漬けにした世界三大珍味のひとつである高級食材。木村拓哉・沢村一樹・中村アンは「キャビア・カスピア」は世界屈指のキャビア専門店を訪れた。キャビアが高級なのは、卵を生むまでの期間が長く数が限られているため。最高級品種のベルーガは“キャビアの王様”と言われ、キャビアが採れるまで20年を要する。一行は高級キャビアを体験した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
10位は「スープしゃぶ 極みだし柑橘」410円。2021年に入社した服部さんのデビュー作。カツオと昆布の出汁にゆず果汁を合わせた。熱しても香りが飛びにくいゆず香料を開発。また細かく砕いたフリーズドライのゆず皮が入っている。合格6票、不合格1票で合格となった。dボタンでプレゼント企画を実施中。合格をあげた片柳さんは「最初からゆずの香りがきてずっと飲んでいられる[…続きを読む]

2024年12月26日放送 23:56 - 0:56 TBS
映画「グランメゾン・パリ」公開記念!SPドラマナビ・パリ編(グランメゾン・パリ番外編 LE MARIAGE~フランスの食文化を巡る旅~)
映画『グランメゾン・パリ』の中で目指す三つ星。そのヒントを掴むため、撮影前にパリにやってきた木村拓哉たち。作品の料理監修を務める小林圭のレストランで三つ星店の営業の様子を見学した。まずは営業前のミーティング。そして厨房の中で世界最高峰のチームワークを見学。この体験はその後の撮影でも生かされた。沢村一樹は「いろんな人種の人がいて、一糸乱れずあうんの呼吸で動いて[…続きを読む]

2024年12月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
映画「グランメゾンパリ」セットの秘密を取材。沢村一樹、オクテギョン、正門良規が案内。テーブルは特注で、ギャラが安いという。監督のこだわりでテーブルの大きさも指定されている。監修をしたフランスでアジア人初のミシュラン三つ星を獲得した小林圭が二つ星のお店のイメージをそのまま表現。店内に色を使わないことにこだわり。色はお客さんがつけてくれるというのがコンセプト。見[…続きを読む]

2024年12月23日放送 1:28 - 1:58 TBS
映画「グランメゾン・パリ」公開記念!SPドラマ&映画見どころ満載編(映画「グランメゾン・パリ」公開記念!SPドラマ&映画見どころ満載編)
映画「グランメゾン・パリ」のストーリーを紹介。グランメゾン・パリ番外編 LE MARIAGE~フランスの食文化を巡る旅~を、U-NEXTで独占配信中。小林圭シェフはアジア人で初めて、フランス版のミシュランガイドで三つ星を獲得し、グランメゾン・パリの料理を監修している。小林シェフが、星を守るために大切なことを語った。

2024年12月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレピンキリ調査隊in静岡
ひとり・永瀬チームがやって来たのは高級旅館「佳ら久」。宿泊サイトで熱海旅館57軒中No.1の評価を獲得。熱海市の中で唯一、ミシュランガイドのホテル版「ミシュランキー」に選出されている。絶景の温泉は相模湾が一望できる大パノラマ。水平線から昇る朝日を見ることもできる。さらに2人は佳ら久のご厚意でお寿司を堪能した。

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