TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビブグルマン」 のテレビ露出情報

市販の冷凍ラーメン12種類を用意した。一口に冷凍ラーメンといっても、その種類は様々。どれが一番おすすめか徹底調査。チェックポイントは5つ。具材・コストパフォーマンス・麺の味・スープの味・全体の味。項目ごとに10点満点で採点、合計点で総合ランキングを決定。
まずは具材をチェック。冷凍ラーメンはひと手間かけたこだわり具材が付属しているのも魅力。冷凍ラーメンを解凍し、具材ごとに分け、種類や大きさをチェック。「冷凍 日清本麺こくうま醤油ラーメン」は、大きなチャーシュー・メンマ・ネギの3種類21gが入っている。具材の平均は約3種類。具材部門1位は、テーブルマークの「らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コクラーメン」。具材は、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・鶏団子・メンマ・ネギの5種類。ミシュランガイド6年連続掲載の名店「らぁ麺やまぐち」監修の具材は満足度も抜群。家庭では用意しづらい具材を贅沢にトッピング。
コストパフォーマンスをチェック。記載された方法で調理して重さを計測、100gあたりの値段を比較する。12種類の平均は、100gあたり約75.6円。コストパフォーマンス部門1位は、イートアンドフーズの「大阪王将 金華スープの醤油ラーメン」。100gあたり42円。平均のほぼ半額。長年かけて培った原料調達・製造技術で、材料にこだわりつつコストカット。
ここからは味にかかわる3項目をチェック。東京・浅草橋に店を構える「饗 くろ㐂」。オープン間もなくミシュランガイド ビブグルマンに選出されると、ラーメン業界最高権威の賞を2年連続受賞し殿堂入りした、日本ラーメン界のレジェンド黒木直人さんが参戦。冷凍ラーメンの評価ポイントは、スープの旨みを引き立てる醤油の風味や、麺の風味・食。
麺の味をチェック。忖度なしの辛口評価が出る中、麺の味部門1位は、キンレイの「お水がいらない 喜多方ラーメン坂内」。平打ちちぢれ麺。水分が多いもちもち&つるつる麺。喜多方ラーメンの名店「坂内」が監修するこちらの商品は、多加水熟成麺を急速冷凍させることで、もちもち食感と、爽やかな小麦の風味を楽しめる。名前の通り、麺・具材・スープ一体型で、鍋に入れて加熱するだけで簡単に調理できる。
スープの味をチェック。特徴ある商品が続々登場。テーブルマークの「長尾中華そば監修 煮干しラーメン」は、醤油と煮干しのバランスが良い。同じくテーブルマークの「麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン」は、醤油スープとえび油の風味。高評価のスープが連発する中、スープの味1位は、キンレイの「お水がいらない カドヤ食堂中華そば」。魚介や鶏ガラの出汁が折り重なっている。大阪西長堀で愛される名店「カドヤ食堂」が監修する商品。厳選した鶏・豚・魚介の旨みを重ねて仕上げており、幾重にも重なる旨みが凝縮した極上のスープを味わえる。
最後は、全体の味をチェック。まさかのコメントが連発。全体の味1位は、テーブルマークの「らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コクラーメン」。具材に続き2冠達成。コシのある細麺とスープの相性が噛み合っている。10時間以上熟成させた麺に、香り引き立つ鶏ガラスープ、5つの具材が加わることで、食欲そそるお店クオリティーの仕上がりに。12種類全ての調査が終了。採点表をもとにランキングを作成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(千葉でがんばる「新名物グルメ」を探せ!)
U字工事が千葉県で頑張る新名物グルメをリポート。2軒目は「千葉発祥のブランド鶏!たった1本で大満足できる焼き鳥」。千葉県香取市にある「水郷のとりやさん 須田本店」は1921年創業の老舗鶏肉店。土日は遠方からやって来る客もいるほど大盛況。鶏肉の希少部位の販売でも人気。「水郷どり」は約40年前にこちらのお店が飼育を始めたオリジナルのブランド鶏と聞いたU字工事は栃[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東武百貨店池袋本店で開催している「第3回 粉博」から中継。3回目となる今回の「粉博」は、豚まんやたこ焼きなどの様々な粉物グルメが日本各地から食事系からスイーツなどの45店舗集まっている。創業59年の「味乃家」は、ミシュランのビブグルマンにも選ばれたことがあり、2019年のG20大阪サミットでは、お好み焼き店代表としてライブキッチンでも参加するなど、日本を代表[…続きを読む]

2024年4月26日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
台湾は2024年GW人気旅行先ランキングの1位。中でも外せない「士林夜市」を清原果耶が攻略する。今回のララNOTEは台湾コーディネーター・黄香婷さんが監修。Step1は「まずは、士林夜市イチの人気店」。士林夜市の営業時間は大体夜6時~12時までの6時間。行列が出来る前の6~7時が人気店の狙い時だという。夜市は人混みが凄かったが、バイクも通るので気をつけて歩き[…続きを読む]

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
東京駅と品川駅を徹底調査する。まずは東京駅から。教えてくれるのは年間200回パトロールしているさわあこさん。限定スイーツベスト2はNow on Cheese♪ Hello, Tokyo Station!のチーズケーキサンドとBRULEE MERIZEのフレッシュブリュレタルトブリュレッタだ。1日64箱限定となっている。続いては東京駅で食べられるグルメを紹介し[…続きを読む]

2024年3月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ロコディの噂の激ウマうどんリポート
ロコディの噂の激ウマうどんリポート。2軒目は「香川一福 神田本店 」でミシュランガイド・ビブグルマンに3年連続掲載されるほどの人気店で毎朝一度湯で、その日の気温湿度で湯で時間などを調節しているという。「釜玉バター大」が一番オススメで、「中」から70円多くするだけでバターも卵も2倍になるという。卵は黄身が濃厚な「マキシマムこいたまご」、バターはカルピス製造工程[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.