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「ミズダコ」 のテレビ露出情報

船をヒッチハイクをして東京湾を目指す。5日目、2月17日の朝5時、朝方出港する船を探す。ここで佐藤Dは別番組の編集のため抜け後藤Dが引き継ぐ。ヒッチハイクをするため漁師に話しかけるがこの時期は北に漁へ出るため南下する船は非常に珍しいという。ここでだれかに頼むかと尻屋観光協会の柾谷会長が話しかけてくれ、さらに頼み込むとタコ料理を食べさせてくれた。しかし、柾谷会長が聞き回ってくれたが南下する船がなかったという。すると朝出会った尻屋丸が帰港。釣り人はマゾイなど30匹を釣っており、食べられる店は知らないが見たら食べたくなったというとアイナメなどをくれた。そして会長の奥様に出会い、魚を捌いてもらうことになった。
会長の自宅は4世帯で暮らしているため家も立派であると話す。そして離れの方へ案内してもらう。漁師の妻は忙しいと話す。尻屋のお母さんたちは春先から11月頃までの半年間岩場でのり、浅瀬でウニをとるのが仕事で昆布を乾かす作業が大変だという。3月から始まるため2月はオフシーズンだという。料理を待っている間会長のお孫さんであるみやびちゃんと話をする。みやびちゃんは小2で彼氏は前はいたなど恋愛事情を聞いた。そしてクロソイの塩煮やアイナメの煮付け、刺身を頂いた。
6日目、2月18日、電話交換をした畑中さんに連絡すると明後日なら海はよさそうという話を聞けた。そして20日、しつこく電話した結果、畑中さんの弟である勇治さんの船に乗せてもらうことになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の春休み
4人は「道の駅 氷見」へ。氷見漁港の近くにあるため新鮮な魚介が並ぶ鮮魚店や地元でしか味わえないグルメが充実している。4人が腹ごしらえのため訪れたのは「ひみ水産」。旬のほたるいかの刺身などを食べた。続いてレストラン「番屋亭」へ。富山弁で「新鮮」を意味するきときとが入っている名物「氷見きときと丼」は7種類の刺身といくらが乗っている。渡辺ば「見た目通りうまい。」な[…続きを読む]

2025年4月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
きょうは、「お祝いちらし鮨セット」の値段を予想する。取り扱うのは、札幌市の佐藤水産。4種類の海の幸が主役。まずは、店の人気商品であるいくらの醤油漬け。秋に天然のサケからとれる皮のやわらかい筋子を使用している。味の決め手は、鮭醤油入りのたれ。天然ホタテの貝柱は、肉厚でぷりぷりした食感に、濃厚な甘みで食べごたえも十分。イカは、希少価値の高いスルメイカを使用。ねっ[…続きを読む]

2025年2月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
八戸港で「漁師町の新名物!?」ブイヤベースを紹介。オーナーシェフ・五戸良寿さんは「ブイヤベースは南フランスのマルセイユの魚介のスープ」とコメント。八戸ブイヤベースフェスタを開催している。

2025年2月3日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。オホーツクとっかりセンターを観光し紋別プリンスホテルに早めのチェックイン。温泉で癒やされたあとにツアーオリジナルグルメをいただける。ミズダコのたこしゃぶ鍋など。

2025年1月27日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(何するカトゥーン?)
築地場外市場でバーベキュー食材のお買い物。ウニは箱にきれいに並んでいる「並び」、バラバラに入っている「バラ」がある。トラフグ、ウニなどを購入。
ワサビ、近江牛、伊勢海老なども購入した。肉屋で割り下はサービスしてもらった。

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