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「ミズダコ」 のテレビ露出情報

北海道や東北地方で不漁が続いていたサンマが豊漁。そして宮城や福島ではイセエビの漁獲量が急増している。北海道根室市の花咲港でサンマが次々とトラックに積まれていた。サンマの水揚げ量15年連続ナンバー1の根室は今年、初水揚げが173トンと前年比2.6倍となっている。仙台水産・本郷部長は「今年入ったサンマは約10年ぶりに入った大きなサンマ」、魚信・浅野代表は「食べ応えが違う」などと述べた。岩手でも今シーズン初のサンマの水揚げが行われた。大船渡港の初日の水揚げは約30トン。去年よりも1割程度安い1kgあたり830円~1250円で取引された。水産庁の予測では今年は去年よりも大きいサイズになる見込み。斎藤水産統括責任者・斎藤さんは「今年は本当にサンマはいい」などと述べた。
北海道や東北の海で秋の味覚が豊漁になる中、異変も。福島・いわき市にある漁港ではたくさんのイセエビが水揚げされていた。福島県では近年、イセエビの漁獲量が急増し、去年は14.3トン(福島県水産海洋研究センター)。きのうは90匹以上が競りに並んだ。いわき市漁業協同組合・長谷川さんは「元々やっていた漁から刺し網漁に変えた人もいる」などと述べた。いわき市にある福助水産では焼きと刺身が味わえる。イセエビの刺し身は300gで4000円。埼玉県からきた家族は800gを8000円で購入。海鮮料理の専門店「さかなや食堂 ウロコジュウ」では、いわき産のイセエビを丸ごと1匹つかった天丼が4600円。イセエビフルコース(1万5000円)も人気。
イセエビといえば伊勢志摩の名物だったが、近年、三重県ではイセエビが激減。イセエビの漁獲量(水産庁)は2023年には148トンに減少。千葉県に漁獲量1位の座を明け渡してしまった。潜水調査をした鈴木さんは「生態系が変わって魚の種類もだいぶ変わっちゃうと思う」などと指摘した。三重県では海水温が上昇したことでウニの仲間ガンガゼが大量発生。イセエビ減少の要因は、ガンガゼが海藻類を食べ尽くし海藻がなくなる“磯焼け”状態が影響しているという。イセエビの北限は茨城県沖とされていたが、生息域が現在北に移動している。
福島県で大漁となっているイセエビ。宮城県の南三陸町の港でもイセエビが豊漁となっていた。志津川魚市場ではイセエビの水揚げ量は今年先月末まで約916kgと去年の5倍以上となっている。イセエビの定着に期待を寄せている。県漁協志津川支所・高橋課長は「これから資源が増えて町の特産になれば良い」などとコメントした。南三陸町の商店街では去年からイセエビを扱うようになりお造りは2000円~4000円で販売している。南三陸町自然環境活用センター・及川主任は「いままでは冬になると死滅し、いなくなっていた」などと指摘、海水温の上昇で生息しやすい環境になったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
北海道旅行を予定している方が現地でも食べたいと思ったのは「北海タコ」だという。夏が旬の北海道でとれるミズダコで甘みが強いのが特徴。他にもサクラマスもおすすめだそうで、サケよりも脂が多く濃厚な味。後味はあっさりしていて何度もリピートする美味しさのようだ。

2025年8月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ご当地回転寿司マニアさんが住みたい街
日本最北端の回転寿司は北海道・稚内にある「回転寿司稚内 花いちもんめ」で、名産のバフンウニをお手軽価格でいただける。イチオシがミズダコの卵で、濃厚かつまろやかな味となっている。他にもタコの足やタコの頭など珍しいネタを多く提供している。

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。紋別プリンスホテルに早めのチェックイン。温泉で癒やされたあとにツアーオリジナルグルメをいただける。ミズダコのたこしゃぶ鍋など。昼食はホテルさるふつにてホタテづくし。天然ホタテ7個以上を使用。

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
茨城県日立市でご飯調査。大甕駅からあるいてあかつ水産を発見。地魚を中心として新鮮な魚介類や、朝どれ野菜、惣菜、弁当も販売している。スタッフは日立市のさくらダコを試食させてもらった。日立市は日立沖で漁獲あsれるミズダコやヤナギダコの総称。ご飯交渉は成立。

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
海上ヒッチハイク日本縦断!海上ヒッチハイク 大間のマグロ発!極上海の幸求めて900キロ
船をヒッチハイクをして東京湾を目指す。5日目、2月17日の朝5時、朝方出港する船を探す。ここで佐藤Dは別番組の編集のため抜け後藤Dが引き継ぐ。ヒッチハイクをするため漁師に話しかけるがこの時期は北に漁へ出るため南下する船は非常に珍しいという。ここでだれかに頼むかと尻屋観光協会の柾谷会長が話しかけてくれ、さらに頼み込むとタコ料理を食べさせてくれた。しかし、柾谷会[…続きを読む]

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