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「ミツバチ」 のテレビ露出情報

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。東京から移住した中林さんは5年前から自家製ハチミツを販売。「中林養蜂」のハチミツは勝浦のふるさと納税の返礼品にも選ばれている。中林さんの養蜂場は森の中にあり、南房総の温暖は養蜂に最適で今は30の巣箱でミツバチを育てている。一回り大きい蜂が女王蜂で働き蜂が菜の花や桜などから蜜を集め巣に蓄えている。この日は初絞りで蜜蓋を外し、遠心分離機にかければ綺麗なハチミツが出来る。ビタミンやミネラルなども豊富で酵母が生きた生ハチミツとなっている。ハチミツは乾燥すると濃色して糖度が上がるため早目に蜜を絞り甘さを抑え香りを立たせるのがポイント。ハチミツは家庭料理に大活躍で、この日のおかずはキンメダイの煮付け。ハチミツを砂糖やみりんの代わりに使えばコクとテリが出る。ハチミツを鶏むね肉にかけ醤油麹を加えて漬け込み、3分ほど湯煎にかけ予熱を入れれば味が染みた鶏ハムになる。ハニーマスタードをかけサラダと合わせて食べるとヘルシーに。キンメダイの煮付けは味に深みがあり美味しく、鶏ハムはハニーマスタードを付けると爽やかさが増すという。このあとは気鋭のフレンチシェフがハチミツを使って朝市に捧げる新作に挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界意表を突く大調査!昭和の常識は令和の非常識!?
昭和の迷信「蜂に刺されたらオシッコをかける」。専門家によると細菌が繁殖し危険とのこと。迷信を信じて傷口にオシッコをかけたという男性は3日間腫れがひかなかったという。

2025年4月13日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
栃木県は冬の日照時間が長く肥沃な土地が広がり、いちごの生産量は56年連続日本一。いちご農家の野口さんは36歳で東京の会社を早期退職し37歳で農家の道へ。とちあいかは大粒で酸味が少なく甘みが強い。野口さんのいちごはどれも形が美しい。花粉をめしべにまんべんなく受粉させ、受粉が不十分だと形がいびつになる。レンタルしたミツバチを使い肥料にはカツオから抽出したアミノ酸[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
温暖な気候を生かした養蜂が盛んな千葉県の房総半島南部ではこの1年の間に蜜の採集や花の受粉で働き、一生を終えたミツバチに感謝するミツバチ供養が館山市で行われた参列者はミツバチの碑に蜂蜜や花を供え手を合わせていた。

2025年3月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
温暖な気候を生かした養蜂が盛んな千葉県の房総半島南部ではこの1年の間に蜜の採集や花の受粉で働き、一生を終えたミツバチに感謝するミツバチ供養が館山市で行われた参列者はミツバチの碑に蜂蜜や花を供え手を合わせていた。

2025年1月5日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール未来につなぐエール
中井貴章さん(33)が目指すのはミツバチが梅を実らせ続ける未来。和歌山・みなべ町は梅干しに使う梅の収穫が国内で最多。実を生む花粉の受粉はニホンミツバチがしてくれるが5年前からダニにより感染症で数が減っている。中井さんは梅農家2代目。梅農家の仲間とともにミツバチの保全活動を行っている。

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