TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミツマタ」 のテレビ露出情報

愛媛・四国中央市の新宮町は四国有数の茶の名産地という。新茶のシーズンを迎える中で足を運んだ見せにも様々な茶が並ぶ様子が見られた。新宮茶は茶葉が全部開き切る前のタイミングで入れることで旨味を楽しめるのだという。サラッとしながら奥深さのある味わいであり、特徴的な香りを楽しむことができるという。山にかかる霧は日光を程よく遮ることで苦みの少ない柔らかな味を楽しめるのだという。山のかやなどを堆肥に使い、時間をかけて土作りを行っているのも特徴。脇純樹さんは4代目となっていて、恒例の祖父らが収穫・栽培を行う中、自分も頑張ろうと思うと話していた。四国山地の清らかな水も特徴となっていて、豊かな水は地元産業にも活用されてきた。新宮町のある四国中央市は紙製品の出荷額が日本一であり、江戸時代の手すき和紙を源流にしている。手すき和紙の産業は最盛期には700軒もの工房があったが、現在はわずか3件が残るのみとなっているものの、大西満王さんは使われなくなった工房を借りて手すき和紙を始めている。書道用の半紙は0.08ミリという薄さに整える必要があるものの、素人が挑戦すると波という紙のムラができてしまうのだといい波が目立たなくなるまでに1か月ほど、完全に均等になるのには1年ほどかかると大西さんは話している。大西さんは学生時代に慣れ親しんだ書道の感動から地元の食任意弟子入りし、4年前に工房を持つ事となった。原料となるミツマタも地元産のものを選び、地域の人からも共感の声が上がり様々な用途で親しまれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然[…続きを読む]

2025年4月13日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
山口・岩国市の美和中学校では全校生徒が卒業生のために卒業証書を作っている。1年生は植物を抜いて洗い、2年生は皮をはぐ。3年生が紙漉きで仕上げる。珍百景に登録決定。

2025年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
今回のミッションは「箱根で春を見つけちゃえ」。まずは、箱根湯本駅前商店街を散策。人気なのはスイーツ。「箱根てゑらみす」では、桜ミルクティーのティラミスを発見。伊藤がスタジオで試食し、ミルクティーの味が効いている、バランスが良く、甘すぎないなどと話した。現在、箱根では「箱根スイーツコレクション」が開催されている。32種類のスイーツが楽しめる。小田急ロマンスカー[…続きを読む]

2025年3月11日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはよう天気
渋谷からの中継で全国の気象情報を伝えた。ミツマタの紹介。

2025年2月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
真庭市の小学生がミツマタの表面の皮を取り除く「しじり」と呼ばれる作業を体験した。岡山・真庭市の樫邑小学校では、かつて地域で盛んに栽培され現在も数軒の農家が紙幣の原料として国立印刷局に納めているミツマタについて学ぶ特別授業を行っている。子どもたちは今後このミツマタを使って紙すきに挑戦し、できた紙に絵を描くなどして特製のしおりをつくるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.