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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

蓮見アナ手作り弁当が紹介された。渥美さんが注目した蓮見アナお手製弁当の食中毒対策は95点だという。良かったポイントを紹介。ご飯は仕切られていて、おかずも分けられているのは菌の増殖防止になるという。また、自然解凍出来る冷凍食品は保冷剤代わりになるとのこと。マイナス5点は、おにぎりのラップの中に蒸気が溜まっているのがダメだという。小坂教授によると「菌が増殖する可能性がある」と指摘していた。おにぎりは、ラップで握る前に粗熱が取れるようにご飯を広げて1分ほど置く。ラップでふんわりと握ったら、ラップの左右を開いて蒸気を逃がす。冷めたらラップで包んで完成という風に作るといいとのこと。また茹でたブロッコリーは、茹でたり電子レンジで加熱調理するため、小房に水分が多くなり雑菌が繁殖しやすいという。ポイントは、ブロッコリーは炒めて水分を飛ばすのが重要。渥美さんは「ベーコンと炒めると美味しい」と指摘した。代わりになるのは今の時期はピーマンで、無限ピーマン炒めも良いとした。ミニトマトはヘタのくぼみに菌が多いため、ヘタを取るのが重要とのこと。渥美さんは「半分に切っていれるのは水分が出るのでNG」とした。彩りはバランがおすすめだと伝えられた。恵さんお手製のお弁当の食中毒対策を紹介。渥美さんによると、板の間に保冷剤を入れてお弁当を冷まそうとしたのは花丸。しかし、その間ラップで弁当箱を密封するのは100点中マイナス50点。ザルで枝豆の水気を取る、抗菌シートを載せるのも◯だという。ラップをかける時に、蒸気の逃げ道を作っておけば100点満点だった。食中毒に気をつけるなら、お弁当に入れるのは炊き込みご飯とドライカレーのどっちが良いのか。炊き込みご飯は、具材から水分が出て傷みやすいという。一方ドライカレーは、カレー粉に含まれるクルクミンに殺菌作用があると伝えられた。渥美さんは「カレー粉は他のおかずにもおすすめ」と話している。弁当作りは水分に要注意。レタスで仕切らず、プラスチックカップなどで仕切った方が良いとのこと。オムライスにケチャップは、ケチャップを別の容器で持っていき、あとでかけるのが良いという。ちくわキュウリはちくわチーズ海苔に変更することが推奨された。食中毒対策「キングオブ弁当」を紹介。ご飯は梅まぜごはんで、梅は抗菌作用があるが周りだけなので混ぜ込む方が良いという。自然解凍出来る冷凍食品は、保冷剤代わりになる。卵焼きは中まで火を通し、だし巻き卵の場合は顆粒だしを使ったほうがいいとのこと。インゲンのおかか炒めは、野菜はツルツルしたものをしっかり炒めて水分を飛ばす。ピーマンやパプリカもオススメだという。水分が少なく加熱されている唐揚げは二重丸とのこと。他にも抗菌シートや保冷剤&保冷バッグを使った方が良いとのこと。小坂さんは食中毒の対策として、食べ物に最近を「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、細菌を「やっつける」とした。食中毒対策は手をよく洗う。傷があるときの料理は控える。弁当には加熱したものを入れる。弁当は暑くないところで保管するなど気をつけるといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 16:45 - 17:58 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
豊福はインドの家庭の味「サンバル」をより特別なものにするための秘策があった。決勝10日前、広島でミニトマトを手に入れた。豊福は95歳になる母と2人で暮らしていて、自分で介護をするために健康的な食事に力を入れていた。野菜が嫌いな母は広島の親戚が送ってきたミニトマトを味噌汁に入れたら食べてくれたという。このミニトマトは甘みとうまみを極限まで高めようとしたミニトマ[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーの香り成分リナロールは熱を加えると蒸発して独特の香りが和らぐ。パクチーのアヒージョを食べて児嶋一哉は、根っこうまい加熱しているからクセがないなどとコメントした。オリーブオイルにニンニクとアンチョビを加え、ブロッコリー・マッシュルームを加える。馴染んだところで、パクチーの根っこを加える。香りと食感がアップする。仕上げにパクチーの葉を入れて完成。

2025年3月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「春キャベツの蒸し炒め」のレシピを紹介。カットした春キャベツにサラダ油を絡めて炒める。豚バラ肉に調味料で下味をつけて小麦粉をまぶして焼く。キャベツにタレを絡めてミニトマト、炒めた豚バラ肉を加える。皿に盛り付けて完成。

2025年3月21日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
えびせんでなんちゃってメニュー2品目・うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソースの作り方。手順1はんぺえとえびせんを袋の中で細かくする。手順2エビ風味の鶏団子をゆでる。手順3刻んだにんにくとしょうがの香りが出るまで炒める。手順加えたソースがぷつぷつするまで具材と絡める。手順5水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて「うずらとミニトマトと鶏団子のチリチリソース」の完[…続きを読む]

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
今朝のテーマ:高騰する中…なぜ?野菜が“タダ”でもらえるアプリ。3月に入っても寒波や天候不良が続き、例年より高い野菜の価格。街の人に話を聞く。全国の野菜の平均価格を見るとキャベツは平年の2.6倍、白菜も2.3倍とまだまだ一部の野菜が割高な状況は続きそう。そんな中、野菜をタダでもらえるアプリが注目されている。アプリを愛用している女性を取材。段ボールいっぱいに詰[…続きを読む]

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