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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。お腹を暖めるポイント2つめは発酵食品で腸を活性化すること。身体が温まると免疫細胞が活性化し基礎体温が上昇する。効果を得るためにも腸内環境を整えることが重要。85[ハチゴウ]COREDO室町テラス店(東京・中央区日本橋)を訪れる。様々な発酵食品を取りそろえるだけでなく、温めアイテムも充実している。運営マネージャー・宇井清さんが案内する。今しぼり「育てる醤油」は自分で作れる醤油。もろみができるのがポイント。店ではもろみをアレンジした商品も取り揃えている。ピクルスはお酢の成分と野菜の栄養素が一緒に摂れる発酵食品。
石原先生が「漬物の温活スープ」の作り方を紹介。材料はきゅうりのぬか漬けはぬかが付いたままスープに入れる。水を入れた鍋を火にかけ、きゅうりのぬか漬けを薄切りに。豚肉は5cmほどにカット。ショウガを生で温かいものに入れるとショウガオールという成分が発生し、身体を深部から温め内蔵を活発にしてくれる。すったショウガを絞ってしょうが汁にし、沸騰したお湯にチキンスープのもと、豚肉、ぬか漬けを加える。ポイントは乳酸菌や酵母を残すため70℃以下にすること。塩こしょう・しょうが汁、ごま油で風味づけしミニトマトを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 20:55 - 21:54 TBS
タミ様のお告げ世間を悩ませるお金の2択SP
身の回りのモノを水にいれたら、浮くか沈むかを予想するクイズを出題する。ミニトマトは水に浮くかというクイズを出題。

2025年10月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン(ぺこもぐキッチン)
「ミニトマトの出汁マリネ」を作る。まずはミニトマトに切れ目を入れて茹で、湯剥きする。次に出汁やみりん、醤油などを強火にかけ、ボウルに移して冷蔵庫の中へ。ここにすし酢とトマトを加えて半日待てば完成、仕上げに万能ねぎで彩りを。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
2人は石原の行きつけだという「トラットリア ラ ヴェルデ」を訪れた。漁師でもあるシェフが釣った魚と自家農園で育てた野菜を使ったイタリアンが味わえるお店。石原が釣ったイナダは生のままカルパッチョにとソテーとして提供。イワシはオーブン焼きに。石原は「もっと釣れば良かった」などとコメントした。釣った魚は魚市場で買った場合合計で300円で、少量では市場価値がつかない[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「庭をつくるのは自然をコントロールしたかったから」について、大阪大学の桑木野幸司教授が解説。古代の人類は生きるために広い自然の中を移動しながら狩りや木の実などを採って食料を集めていた。その後、住む場所を決め、農耕によって安定した食料をつくる生活に変化。大雨や洪水で農地が流されて食料不足になったり、住んでいる場所を猛獣が襲ってきたりと、今以上に人類は自然を恐れ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
手に入れた食材で調理開始。「小松菜ともやしのホットナムル」はカットした小松菜・もやしをホットプレートへ。水をふり2分ほど蒸す。ごま油・調味料を加えごまをかけたら完成。「油淋サンマ」は下処理したサンマをぶつ切りにし片栗粉をまぶす。多めの油でサンマを揚げ焼きする。長ネギ・しょうが・調味料・水・ごま油を混ぜてタレを作る。揚げ焼きしたサンマにタレを絡めて完成。江戸時[…続きを読む]

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