TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

オランダでは花だけでなく野菜の生産も盛ん。オランダの国土は九州ほど、農地面積は日本の4割ほどだが、農産物輸出額は世界3位と高い生産性を誇る。輸出を支えているのが大規模な温室。特殊な環境で育てられているのはミニトマト。オランダの施設園芸企業が開発した最先端のトマトの完全自動システムでは、湿度・光の強さ・水やりなど全自動で行う。高さ約40センチの品種をあえて開発し、15週サイクルで年中収穫が可能。この企業はおととし、高い技術力に目をつけた日本企業に買収された。農業分野に進出している大手自動車部品メーカー。日本のものづくり技術とオランダのノウハウを合体させ、生産性を上げる新たな取り組みをはじめた。オランダは狭い国土でも農業を発展させようと生産性向上に国をあげて取り組んできた。1980年代以降、スペインなどから安価な農産物が流入する中、政府・大学・企業が連携し付加価値を高める戦略にかじを切った。オランダの農業企業などがいま熱い視線を送っているのが日本。大阪・関西万博の会場で行われたシンポジウムには、約30の企業や研究機関などに加え政府高官も来日し、日本との連携に期待を示した。パネルディスカッションではオランダ企業がAI活用の画像認識技術で作物検査の労働力を大幅に減らした事例などを紹介。日本はオランダと比べ山間部が多いなどの理由で大規模な温室の建設が難しい地域もあるという課題が議論された。オランダの技術は人手不足・気候変動の課題を抱える日本の生産者にも解決策を提供できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 20:55 - 21:54 TBS
タミ様のお告げ世間を悩ませるお金の2択SP
身の回りのモノを水にいれたら、浮くか沈むかを予想するクイズを出題する。ミニトマトは水に浮くかというクイズを出題。

2025年10月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン(ぺこもぐキッチン)
「ミニトマトの出汁マリネ」を作る。まずはミニトマトに切れ目を入れて茹で、湯剥きする。次に出汁やみりん、醤油などを強火にかけ、ボウルに移して冷蔵庫の中へ。ここにすし酢とトマトを加えて半日待てば完成、仕上げに万能ねぎで彩りを。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
2人は石原の行きつけだという「トラットリア ラ ヴェルデ」を訪れた。漁師でもあるシェフが釣った魚と自家農園で育てた野菜を使ったイタリアンが味わえるお店。石原が釣ったイナダは生のままカルパッチョにとソテーとして提供。イワシはオーブン焼きに。石原は「もっと釣れば良かった」などとコメントした。釣った魚は魚市場で買った場合合計で300円で、少量では市場価値がつかない[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「庭をつくるのは自然をコントロールしたかったから」について、大阪大学の桑木野幸司教授が解説。古代の人類は生きるために広い自然の中を移動しながら狩りや木の実などを採って食料を集めていた。その後、住む場所を決め、農耕によって安定した食料をつくる生活に変化。大雨や洪水で農地が流されて食料不足になったり、住んでいる場所を猛獣が襲ってきたりと、今以上に人類は自然を恐れ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩くIN亀戸
手に入れた食材で調理開始。「小松菜ともやしのホットナムル」はカットした小松菜・もやしをホットプレートへ。水をふり2分ほど蒸す。ごま油・調味料を加えごまをかけたら完成。「油淋サンマ」は下処理したサンマをぶつ切りにし片栗粉をまぶす。多めの油でサンマを揚げ焼きする。長ネギ・しょうが・調味料・水・ごま油を混ぜてタレを作る。揚げ焼きしたサンマにタレを絡めて完成。江戸時[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.