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「ミョウガ」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
料理研究家のワタナベマキさんにゼラチンと寒天で夏野菜ゼリーを作る。ミョウガと茹でたオクラを薄く切り、絹ごし豆腐と器にいれる。塩としょうゆを加えただし汁を火にかけ、水でふやかしたゼラチンを溶かす。とろみがつくまで冷やしたら器に注ぎ、しょうがの絞り汁をかけ冷やしたら「夏野菜の和風ゼリー」の完成。鍋にコンソメスープ、トマトジュース、塩、水で溶かした寒天を入れて煮立[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!夏の冷え対策」きょうの達人はイシハラクリニック副院長・石原新菜さんは4つの冷え対策を紹介。服装は腹巻パンツ、レッグウォーマー、5本指ソックス、アームカバー、インナーを着用するのがオススメ。特にシルクは薄くて温かく汗もすばやく吸収するので夏でも快適に使用できる。食事では夏野菜(トマト、キュウリ、ナス)は体を冷やすので摂り過ぎに注意で生[…続きを読む]

2024年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
5位は「ガッツリ飯!豚とミョウガのポン酢炒め」。昆布茶がダシの代わりとなってポン酢のさっぱりとした味わいの中に風味とコクが出るそう。木田さんによるとミョウガを炒めるのは斬新で隠し味の昆布茶が豚肉の旨味を引き立たせるということで、お手軽さは★3.5、さっぱり度も★3.5で合計7点。

2024年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県君津市)
都築さんの奥さんは「サヤエンドウとベーコンの炒め物」「豚肩ロースと新タマネギのコーラ煮」「新タマネギのシュウマイ」などを作った。

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
堀込さんの暑さ対策の「冷汁」を調査。冷汁は群馬などでよく食べられている家庭料理で家庭ごとに材料・食べ方も様々な料理でご飯にかけたりそうめんなどで食べたりする。堀込家の冷汁はミョウガや豆腐などを使用している。材料を切り、白ごまをすり潰しみそ、ダシ、氷水を加えてよく混ぜ、その後切った材料と豆腐を加えさらに混ぜたら完成。

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