TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミョウガ」 のテレビ露出情報

音羽山観音寺の女性住職に、きょうの昼ご飯を見せてもらった。食材の一部は庭の畑に取りに行くといい、畑のミョウガや大葉の収穫を手伝った。
昼ご飯作りは、住職に加え寺の総代でもあるふもとの信徒の女性が手伝った。そうめんの乾麺を束ねたままゆで、味つきの大きな油揚げと焼き海苔の上に広げて太巻きにした。具材はゆでた三つ葉、ニンジンとシイタケを甘辛く煮たもの。切り分けて器に盛りつけ、そうめんのつゆを注いで「そうめん巻き」の完成。キュウリ・ワカメ・ミョウガの酢の物には、食用花のヤブカンゾウの酢漬けを添えた。小麦ともち米を練った小麦餅にはきな粉をまぶした。赤しそを煮出したシソジュースで乾杯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。コンソメを使わない減塩ポトフのポイントは青ゆず&お酢を後入れすること。減塩照り焼きチキンは風味の強いニンニクで減塩&濃い味に仕上げる。またナッツの香ばしさで減塩を感じさせないという。減塩パスタは茹でる時に塩を入れないのがポイント。味付けはバター・氷だし・赤缶カレー粉。さらに香りの強い納豆・ミョウガ・大葉[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県ひたちなか市)
堀江ひろ子がタコを使ったアイデアレシピを作る。今回作るのはタコ寿司。ボウルにご飯を入れて電子レンジで加熱したあと合わせ酢を入れて混ぜる。袋にキュウリ・塩を入れて揉む。ボウルに卵・砂糖・塩・マヨネーズを入れて混ぜラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱。その後タコ・酢・砂糖・大葉・ミョウガを入れて混ぜて完成。

2025年8月4日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか夏バテを乗り切ろう!2大夏野菜トマト&ナスを徹底解剖SP
12種類の野菜の中から夏野菜8種類を選び夏野菜以外の4種類を選ぶとドボン。横澤夏子はトウモロコシを選び正解。神田愛花はミョウガを選び正解。佐野晶哉はゴーヤーを選び正解。伊集院光は冬瓜を選び正解。岩井勇気はズッキーニを選び正解。

2025年8月3日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅イルカさん 思い出の地を巡る旅
一行は高円寺で偶然見つけた「神藤商店」でトマトを購入。店主の神藤友衛さんがミョウガをサービスしてくれた。

2025年7月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのお題は「しらす焼きうどん」。笠原流!料理のツボ「シンプル食材で焼きうどんを格上げすべし」。青ジソ、ミョウガ、カイワレを水にさらしてシャキッとさせる。しらすは卵黄と絡めて、しょうゆと粗びき黒コショウで味付けする。ゆでうどんに酒をかけてほぐす。玉ねぎを炒めてうどんを入れる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.