TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミョウガ」 のテレビ露出情報

音羽山観音寺の女性住職に、きょうの昼ご飯を見せてもらった。食材の一部は庭の畑に取りに行くといい、畑のミョウガや大葉の収穫を手伝った。
昼ご飯作りは、住職に加え寺の総代でもあるふもとの信徒の女性が手伝った。そうめんの乾麺を束ねたままゆで、味つきの大きな油揚げと焼き海苔の上に広げて太巻きにした。具材はゆでた三つ葉、ニンジンとシイタケを甘辛く煮たもの。切り分けて器に盛りつけ、そうめんのつゆを注いで「そうめん巻き」の完成。キュウリ・ワカメ・ミョウガの酢の物には、食用花のヤブカンゾウの酢漬けを添えた。小麦ともち米を練った小麦餅にはきな粉をまぶした。赤しそを煮出したシソジュースで乾杯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 8:30 - 10:25 日本テレビ
沸騰ワード(沸騰ワード)
志麻さんの自宅改装に密着。タイムマシーン3号が助っ人として参上。土嚢運びを手伝った。予想していた以上のガチ作業に関太が呆然。一方、山本浩司は自然の中での労働に快感を覚えていた。働く人たちに志麻さんがフルーツビネガードリンクを振る舞った。関太は一気に飲み干し「めっちゃうまいぞ、これ」とコメントした。そして、土嚢の運び出し作業を再開させた。その頃、曳家チームも納[…続きを読む]

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
ラーメン屋「一匹の鯨」を訪れ、R30ラーメンを味わった。R30ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜を煮込んだスープと魚介スープを合わせたベースに、味のメインは沖縄産の塩と魚介出汁を合わせた塩ダレ。鶏油を加えて香りとコクをくわえ、おろしショウガがアクセント。春菊やミョウガも添えてあり、30歳以上をイメージした大人のラーメン。R40ラーメンは40代の世知辛い世の中[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
3品目は皆で楽しみながら食べれる「特製手巻き寿司」を作る。具材は16種類で飽きずに食べられる。酢飯を作り冷ましている間にメインの具材作り。牛こま肉を炒め、みりん・砂糖・しょうゆを加え炒めたら”牛こま炒め”完成。細切りしたにんじんをレンジで加熱しマヨネーズ・塩昆布・すりごま・しょうゆを加え混ぜたら”にんじんのあえ物”完成。ささみにごま油と塩を絡ませたら”味付け[…続きを読む]

2024年12月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高知県津野町の旅
ミョウガ農家の高橋さんらと出会った、ウエンツは絶品のミョウガ料理を頂いた。ウエンツの度の目的は「ふるさと納税の恩返しがしたい」ということで、ミョウガの選別を手伝うことになった。ミョウガはA・B・Cで選別しなければならない。史佳さんのお母さんは地元からでたことがないという。夫は5歳上の先輩だったという。夫は若い時にアメリカに行ったので、その時に文通をしていたと[…続きを読む]

2024年11月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
原発事故の後、福島の美しさと撮り続けてきた福島・猪苗代町の写真家、野口勝宏を取材。野菜の花から伝えたい思いを紹介。2019年、ニューヨークで開いた作品展で福島に対する偏見を知る。背景を消して撮影する。野口は「全世界の方に、福島のエネルギーというかパワーを感じていただければ」とコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.