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「ミョウガ」 のテレビ露出情報

肉で千切りキャベツを巻く川崎だけの文化があるという。長野博が川崎喰いを初体験し、お肉食べやすくてドンドン進むなどとコメントした。川崎喰いが広がったのは昭和のころで、セメント工場で働く人たちに安くお腹が膨れるように始めたという。それがやがてさっぱりと肉を食べられると人気になった。店によってオーロラソース風ドレッシングやベビースターなどの個性がある。大昌園の進化系川崎喰いは、15種類の野菜から選んで肉で巻いて食べるというもの。長野博はリンゴの細切りを巻くと、口の中でリンゴがソースに変化したなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ浜野謙太さんの旅
OMO7高知 by 星野リゾートへ。大浴場には長宗我部元親の壁画が。夕食は郷土の魅力を生かしたビュッフェ。ライブキッチンで高知の食文化を楽しめる。よさこい楽宴ショーに参加した。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
茨城県鉾田市の窪さんのご飯を調査中。窪さんたちは唐揚げ、瓜の鉄砲漬け、シソと梅干しの焼きおにぎりを作った。食卓にはマンゴーも並んだ。

2025年10月5日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ!今こそ食べたい絶品オクラレシピ
「オクラの塩昆布あえ」を作る。塩ゆでしたオクラを輪切りにし、ミョウガは薄くスライスする。塩昆布、めんつゆと一緒にあえて完成。

2025年10月5日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!試してほしい!最高にうまい みんなの食べ方
街で「あなたのオススメの食べ方ありますか?」と聞いた。8歳と6歳の姉妹は、ロールパンにコンビーフとマヨネーズを入れて10秒ぐらいチンしたコンビーフサンド。同棲中のカップルの彼女は、1人の時にカップの蒙古タンメンの残りのスープに溶き卵を入れてレンジで1分くらいかけて茶碗蒸しにする。甘いものが大好きな会社員男性は、冷やした食パンを牛乳に浸し、ハチミツをかけて食べ[…続きを読む]

2025年10月5日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
松田さんが山菜おこわおにぎりとミョウガの浅漬けを差し入れてくれた。おにぎりのレシピは米と餅米の比率が1対1。餅米が割れないように優しく研ぐ。水を切り炊飯ジャーに入れ山菜ミックスと白だしを投入して通常モードで炊飯、塩でにぎって完成。ミョウガの浅漬けは、ミョウガを縦半分に切る。昆布茶、醤油、酢をまぜたタレをミョウガに揉み込み冷蔵庫で30分。

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