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「ミョウガ」 のテレビ露出情報

渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さんは、補助スタッフとともに乗員20人分の昼食を作った。この日のメニューは「桜エビとシラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ」。調理の間、船橋を訪れた渡辺裕太は、船長の勧めで巡視船の舵取りを体験したり、潜水士が海を泳いで漂流者をゴムボートに乗せる救助訓練を見学するなどした。
昼食の時間になり、出来上がったおかずはワンプレートに盛り付けられた。巡視船「おきつ」の昼ごはんは、「桜エビ&シラスのオムレツ」「カツオの冷製パスタ」「黒はんぺんのフライ×わさびマヨネーズ」。さらに、静岡県ご当地の汁物「おざく」とご飯も。船員からは「補給長メシは飽きない」「今日もおいしい」と好評だった。
午後は潜水士の体力トレーニングが行われ、渡辺裕太も潜水ボンベ20キロを背負っての腕立て伏せを体験。潜水士と同じ30回をクリアした。そんな乗員たちの生活空間を訪問した渡辺。約6畳の部屋を3人で使用しているという。新人乗員の小林さんと高橋さんは、海洋生物に出会えることは特権だが、出港のため朝5時や6時に呼び出しがあるのは大変と話した。2人が一番好きな職場めしはチャーハン。補給長に撮影用として2人前のチャーハンを作ってもらった。卵7個にご飯1合などを使った具沢山のチャーハンが出来上がった。こうして、1ヶ月は毎日違う料理で乗員の胃袋を満たしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
40代の主婦の方が教えてくれたサンマの1番おいしい食べ方は、ごま油・めんつゆを味のベースに好きな薬味とサンマを混ぜ、ごはんに乗せてどんぶりにして食べる。木田マリさんは「めんつゆとごま油で魚のクセがやわらぎ、薬味の中にあるうまみあるサンマの存在感が抜群」と高評価。

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ピーマンの肉詰めのレシピを紹介。玉ねぎとミョウガはみじん切りに。それを合いびき肉と合わせる。味噌と片栗粉と塩コショウを入れ、こねる。2等分したピーマンに小麦粉をまぶした後、タネを隙間なく詰める。油をひいたフライパンで炒め、途中で水を入れて蒸し焼きに。

2025年9月21日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミラモンGOLD(ミラモンGOLD)
サッカー界のミラモン、 佐藤ももサロワンウエキさんの練習に密着。所属するのは大商学園女子サッカー部。練習は週6日で、土日は練習試合や公式戦がメイン。ももさんの武器は監督によると「ボディバランス」「空間認知力」ということ。またももさんは高校卒業後、W杯最多優勝を誇るアメリカの大学へ進学しサッカー留学をするという。父・ダレルさんは「寂しいけどやらないといけないこ[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけんを行った。

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
道の駅常総の直売所では人だかりができていた。かぼちゃの詰め放題を行っていた。野菜が半額になるじゃんけん大会も開催された。きりちゃんふぁ~むは収穫時間・保存状態など野菜がおいしい状態を見極めて出荷している。きゅうりのサラダを紹介した。羽釜おむすび 稲穂の里は2025年3月にオープン。テイクアウト専門のおにぎり店。焼き鮭にぎりや贅沢まき、卵黄肉そぼろにぎりなど約[…続きを読む]

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