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「ミルキークイーン」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
農林水産省は一昨日、5kgあたりのコメの販売価格が前週より19円値下がりしたと発表。去年同時期比で2倍以上の価格。広島県世羅町のこめ奉行では、家畜用の米作りをすべて止め、主食用の米のみ生産することに決めたという。主食用米は手間やコストがかかるが、消費者に届ける量を増やしたいと決断したという。上越市のグリーンファーム清里でも、作付け面積の95%を主食用米にあて[…続きを読む]

2025年5月6日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ハロドリ。(ハロプロ研修生)
坂本葵花の好きなことはお米の食べ比べ。カメラの前でイベントで購入した「五郎兵衛米」を味わった。さらに、日課のストレッチを行って自己PRした。

2025年4月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
道の駅やちよでは、去年の夏でもコメ在庫は十分にあった。しかしきょうは売り切れの状態。全国のコメ生産量は前年より18万トン増加。一方で生産者や卸売業者、小売業者の段階で前年より19万トン多く保管されているという。江藤拓農水大臣は「在庫を積み上げた結果では」などとコメント。しかし生産者は在庫の余裕がないと話す。新たな業者からの問い合わせもあるそう。備蓄米はきのう[…続きを読む]

2025年2月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
茨城県古河市の道の駅まくらがの里こが。コメ売り場に異変が。地元の農家が育てたコメを直売するコーナーにコメがほとんどない。全国のスーパーを調査したコメの平均価格は去年3月、5kgで2000円ほどだったが新米が出回る9月には3000円台に高騰。今月は3829円と6週連続で値上がりし、去年の2倍近くに。価格高騰の歯止めとして期待される政府備蓄米の放出。来月半ばにも[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
宮城、岩手、秋田の3県にまたがる栗駒山。宮城県栗原市は豊かな田園地帯が広がっている。この地で農業を営んでいるのは川口グリーンセンター。代表の白鳥さんはふるさとで2001年に立ち上げた。主力商品は米でみちのく三姉妹という米を販売。ササニシキ、ひとめぼれ、ミルキークイーンの3種のセット。社員は20代から60代の15人でそのうち7人が米作りを担当している。5月初旬[…続きを読む]

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