TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

福岡県福津市津屋崎にある福岡県立水産高校は、水産業や海運業など海に関わる人材を育成し地元の産業を支えてきた。地元の海に潜って、ダイビングの技術や知識を学ぶ授業もある。3年生の湊悠雅さんは、この海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日は溺れたダイバーを救助する訓練で6時間続いた。近年、津屋崎の海では海藻がなくなる磯焼けと呼ばれる現象が起きている。その原因のひとつが、海藻が好物のムラサキウニ。湊さんたちは自主的にウニを駆除する取り組みを行っていて、持ち帰ったウニに海藻を与え身入りをよくすることで食品として流通させようとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ウニは高級食として知られる反面、海藻を食べ尽くす磯焼けの原因の側面も持つ。その中でシャワーヘッドを販売するTKSでは酸素を細かい泡にするシャワーの技術を活用し、三井共同建設コンサルタントとともにウニを育てている。TKSによると普通の泡はすぐに浮かんでしまうのに対し、細かい泡・ファインバブルは数ヶ月にわたり水中にとどまり続けるのが特徴で、この技術を使うと身の入[…続きを読む]

2025年1月5日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
NNNニュース(ニュース)
きょう午前5時すぎ東京・豊洲市場で初競りが行われ、最高値の一番マグロとして青森県大間産のクロマグロが2億700万円で競り落とされた。去年の1億1424万円を大きく上回り、過去2番目の高値をつけた。一番マグロを5年連続で競り落としたのは、寿司店などを経営する「ONODERA GROUP」から依頼を受けた仲卸業者「やま幸」山口社長によると、決め手は今回たくさんマ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福岡県福津市にある福岡県立水産高校では人命救助や水中での工事など海で活躍する潜水士の育成に力を入れている。3年生の湊悠雅は海が好きな父親の勧めで入学。湊は津屋崎の海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日湊たちはウニを取り始めた。近年津屋崎の海では海藻がなくなる磯谷家と呼ばれる現象が起きていて、その原因の一つがムラサキウニだという。ウ[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
水産庁によると、磯焼けが起きているのは約30の都道府県。ウニは岩の表面に生えた藻類を少し食べるだけで寿命をまっとうできるという。

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
ハンターチームに村上佳菜子が合流。積丹水中展望船「ニューしゃこたん号」に乗って積丹観光を満喫。約40分の遊覧を終え、「ふじ鮨 積丹本店」で「生うにちらし」を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.