TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

近年日本の海はここ30年で海水温が2~3℃上昇していて、このことが要因で各地の日本の海でウニが大量発生している。そこで今回は日本さかな専門学校の生徒たちと一緒に磯でフィールドワークを行い、海の現状について調査していく。磯にはスベスベマンジュウガニやボラの幼魚などを発見した。日本近海では海水温の上昇に伴って海藻を食べる魚も増加していて、今回調査した磯でも海藻が食い荒らされてしまっていることを確認した。また特にウニが多く、毒を持つガンガゼも大量発生している。こうしたウニたちは海藻を食べることで増えていき結果として磯焼けを起こし、ウニ自身も食糧不足になることで身がスカスカになるという悪循環が起こっている。現在資格を持つダイバーがボランティアで駆除を行なって、専門学校でも今年からこのウニを食用にするための研究を行なっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
酷暑のDASH島で、慎太郎は船に乗り食料調達。すぐにメバル、ベラ、ベラの3匹を同時に釣り上げた。このスポットは2年前の7月に見つけた。慎太郎は素潜りをしムラサキウニやアカウニなどをゲットした。さっそく小屋に戻り、城島とムラサキウニやアカウニ、サザエの壺焼きなどを味わった。

2025年4月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ウニは高級食として知られる反面、海藻を食べ尽くす磯焼けの原因の側面も持つ。その中でシャワーヘッドを販売するTKSでは酸素を細かい泡にするシャワーの技術を活用し、三井共同建設コンサルタントとともにウニを育てている。TKSによると普通の泡はすぐに浮かんでしまうのに対し、細かい泡・ファインバブルは数ヶ月にわたり水中にとどまり続けるのが特徴で、この技術を使うと身の入[…続きを読む]

2025年1月5日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ
NNNニュース(ニュース)
きょう午前5時すぎ東京・豊洲市場で初競りが行われ、最高値の一番マグロとして青森県大間産のクロマグロが2億700万円で競り落とされた。去年の1億1424万円を大きく上回り、過去2番目の高値をつけた。一番マグロを5年連続で競り落としたのは、寿司店などを経営する「ONODERA GROUP」から依頼を受けた仲卸業者「やま幸」山口社長によると、決め手は今回たくさんマ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
福岡県福津市津屋崎にある福岡県立水産高校は、水産業や海運業など海に関わる人材を育成し地元の産業を支えてきた。地元の海に潜って、ダイビングの技術や知識を学ぶ授業もある。3年生の湊悠雅さんは、この海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日は溺れたダイバーを救助する訓練で6時間続いた。近年、津屋崎の海では海藻がなくなる磯焼けと呼ばれる現象が[…続きを読む]

2024年11月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福岡県福津市にある福岡県立水産高校では人命救助や水中での工事など海で活躍する潜水士の育成に力を入れている。3年生の湊悠雅は海が好きな父親の勧めで入学。湊は津屋崎の海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日湊たちはウニを取り始めた。近年津屋崎の海では海藻がなくなる磯谷家と呼ばれる現象が起きていて、その原因の一つがムラサキウニだという。ウ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.