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「ムロアジ」 のテレビ露出情報

猛暑で海に異変が生じている。サンゴに色鮮やかな魚と南国の海のような光景が広がっているのは三重県志摩市の和具漁港周辺の海。この地域ではあまり見かけなかった魚が増えているという。グルクンなどは食べる文化がなく需要がないため、狙って水揚げする魚ではないという。また、暖かい海を好み海藻をエサとするウニの仲間であるガンガゼなどが増加し、伊勢エビの水揚げが減ったという。葉山の海も南国化しているという。日本周辺の海は30度以上となっているという。
秋雨前線が北海道からおりてくると気温が普通下がってくるが、今回の寒冷前線は高気圧がつながり、周りが熱い空気で囲まれた暖かい寒冷前線になるという。寒冷前線が通過しても涼しくならない可能性があるという。暑さ寒さも彼岸までとの言葉があるが、今年はお彼岸が来ても暑いままかもしれないなどと話した。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
2位は「スープしゃぶ 極みだし」410円。出汁の旨味にこだわり、つけダレをつけずに味わうスープ。ムロアジをカツオ、サバ、昆布の出汁とブレンド。隠し味に魚醤を入れている。〆はそばを入れるのがおすすめ。パーフェクト合格となった。黒柳さんは「ムロアジを使うところまでたどり着いた努力、妥協できないところが現れてる」とコメント。君島さんは「出汁が本当に美味しいスープ」[…続きを読む]

2024年10月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
風間トオルが伊豆大島へ。バギーに乗り込み裏砂漠をドライブした。裏砂漠は日本で唯一、国土地理院の地図に砂漠と記された場所。風間は砂漠の広さに驚いた。次にガイドとともに三原山へ。1986年の噴火あった活火山。前回の噴火で流れ出た溶岩のあとが残っていて噴火を繰り返しているという。景観が変化しているなどと学んだ。溶岩で植物がなくなるが芽吹いてくるとやがて草原になり豊[…続きを読む]

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
松村さんは長ネギ、タラ、味噌などを煮込んでアラ汁を作った。またムロアジをたたき、ミョウガ、ネギ、大葉、ショウガ、 ニンニク、ポン酢を混ぜてなめろうも作った。食卓にはきのことホタテのバター焼きも並んだ。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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