TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムロアジ」 のテレビ露出情報

中ノ島の海士町に来ているつるの剛士。やってきたのは岡村釣具・鮮魚店.。元は釣具屋だが50年ほど前に鮮魚をおくと人気になったという。地元では魚まるごとの方が売れているという。そこで釣るのは漁船にのって釣りをすることに。すると船長が大きなアオハタをゲット。釣るのも釣りに挑戦したがハマチやヒラマサなどをゲット。こうして組合員が持っていた魚は漁協が買い取ってくれるという。つるのは釣った魚の刺身の味に、コリコリしていて美味しいと答えた。
現在隠岐諸島で暮らしたいという人が増えていて、海士町は全国から若い人がやってくるという。若い人が集まっている隠岐國学習センターへ。町の学生が集う学習塾で、誰でも利用可能。その中には島留学でやっていた高校生も。15年前に廃校寸前だった島唯一の高校をなんとかしようと町役場が取りくんだのが島留学。全国から生徒を募集し、学生寮に暮らしながら島で学生生活をおくる。また島では島親がいて生活をサポートしてくれる。的池さんは島親で、子どもたちと一緒にBBQをする。10年前に知人に頼まれて島留学生の面倒をみるようになったという的池さん。島親精度を定着させた初期メンバーでもあるという。また大人の島留学もあり、20代までなら参加可能。行政や民間企業などで働きながら島での暮らしを満喫しているという。つるのは喫茶MGのマスターのレコードを手に取り、店のレコードでかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
猛暑で海に異変が生じている。サンゴに色鮮やかな魚と南国の海のような光景が広がっているのは三重県志摩市の和具漁港周辺の海。この地域ではあまり見かけなかった魚が増えているという。グルクンなどは食べる文化がなく需要がないため、狙って水揚げする魚ではないという。また、暖かい海を好み海藻をエサとするウニの仲間であるガンガゼなどが増加し、伊勢エビの水揚げが減ったという。[…続きを読む]

2025年8月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
1年で最も賑わうこの時期、1日に約350人がやって来る三宅島だが、「意外とすいている」との声が多く聞かれた。島の面積は山手線の内側とほぼ同じ。海や山などの観光スポットがその広さに散らばるため観光客が分散し、ハイシーズンでもオススメだという。太平洋の大海原に沈む夕日などの絶景も独り占め。旅のお楽しみといえばグルメ。今年オープンしたばかりのホテル「CS RESO[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
2位は「スープしゃぶ 極みだし」410円。出汁の旨味にこだわり、つけダレをつけずに味わうスープ。ムロアジをカツオ、サバ、昆布の出汁とブレンド。隠し味に魚醤を入れている。〆はそばを入れるのがおすすめ。パーフェクト合格となった。黒柳さんは「ムロアジを使うところまでたどり着いた努力、妥協できないところが現れてる」とコメント。君島さんは「出汁が本当に美味しいスープ」[…続きを読む]

2024年12月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県大磯町
神奈川県大磯町でご飯調査。めしや大磯港では相模湾で取れた新鮮な魚介が味わえる。人気メニューの「港御膳」はイサキの天ぷらや、焼いたムロアジなどが味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.