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「メカジキ」 のテレビ露出情報

「ブリの漬け焼き」の調理。酒とみりんを煮切り、そこに砂糖と醤油を加える。ブリの切り身には塩を振って余分な水分を出しておく。出てきた水分はキッチンペーパーで拭きとり、漬け汁に6時間漬ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
千葉・銚子市にある「ヤマタくん」を紹介。千葉県産の穴子3尾、メカジキ入りのかき揚げなど天ぷら8種類がのり、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身が付いた6人前相当・約1.6kgの「SP穴子天丼」は1980円。ネタが日替わりの「+丼」は99円(※定食・丼 注文した人のみ)。番組は1年ぶりに再訪。店主は仲内さん(42)、奥さまは仲内美紀さん(41)。金目の煮付けに使用する[…続きを読む]

2025年5月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 余りがちな調味料 第3弾
きょうの料理は「焼肉ダレの肉豆腐&白身魚のナンプラーミルクスープ&豚肉のソテーゆずこしょうソース」の3品。続いて白身魚のナンプラーミルクスープを作る。ナンプラーはトムヤムクンなどに使われるが、今回は牛乳とナンプラーでさっぱり!これからの季節にぴったりのスープに仕上げる。白身魚、エビ、白菜、エリンギ、ナス、香菜、牛乳、水、鶏ガラスープの素を使う。エリンギは長さ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
10位:めかぶとメカ。めかぶは東京では細長いイメージだが、めかぶとはわかめの根本部分を指す。住民のお宅では生めかぶを色が変わるまで茹でたら、お好みの大きさに刻み、ポン酢や醤油ダレで和える。新鮮なめかぶは歯ごたえと旨みが別格。メカと呼ばれるメカジキは気仙沼がシェア日本一。通年で水揚げされ、住民に広く愛されている。中にはメカジキのデニムを作った人も。メカジキの角[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
日本の学校給食は1889に山形県の小学校で実施されたのが始まりで、最初の献立はおにぎり・塩鮭・奈の漬物だった。その後戦後から70年代にかけては主食がパンで、76年に米飯給食が正式導入されて以降徐々にご飯を使ったメニューが増えていった。また60年代にはパン用の小麦を使って開発されたソフト麺が登場し、柔らかい食感が人気であらゆる麺メニューに導入されていった。一方[…続きを読む]

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の漁師町うまいもんSP!
宮城県気仙沼市でご飯調査。東北屈指の漁港・気仙沼漁港があり、1日に約700トンの魚介が水揚げされる。この時期は、メカジキ、カツオ、サメが旬。

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