ラーメンブームのメキシコでは首都だけでも230以上のお店がラーメンを出している。しかし中には独特な具を使用し、醤油は後入れの醤油ラーメンを提供している店もある。日本のラーメンを作りたくても勉強する方法も分からないと語るメキシコの料理人・ジャエルさんに「麺や庄の」代表の庄野さんがラーメンの作り方を伝授。庄野さんの滞在はわずか3日。まずはジャエルさんの腕前をチェックしたところ、何から何まで日本とのギャップがあった。日本のラーメン店ではタイマーで正確に時間を計るのが当たり前だが、メキシコでは細かく計るのはまれだという。庄野さんがポイントを解説しながら作ったラーメンを食べたジャエルさんは「このレシピを覚えてお客さんに提供したい」と話した。