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「メジナ」 のテレビ露出情報

先ほどと違い、生のままメジナとメバルを鉄板に並べる。プレスしながら焼き上げる間に作業を進める。青色のかまぼこ板を全面に貼り付けたら、はみ出している部分をカットし、ペーパーで表面をキレイに整える。カットした表面の色を塗ったら壁1枚が完成。最終日前日の夜にようやく床1枚と壁1枚が完成。昼から火にかけて焼き上げた新潟せんべい。いい感じに焼き上がっており、味付けはシンプルに醤油のみ。命をいただいていることを実感しながら味わった。食後は家作りの続き。2枚目の壁には窓を付け、内側にはカーテンレールも付けた。窓に関する豆知識を紹介。窓とは部屋に光を取り入れたり、風を通したりすることを主な目的として壁に作られたはめ込み型の建具のこと。17世紀から19世紀にかけてのイギリスやフランスでは、せっかく作った窓をレンガで塞ぐ家が多数あった。その理由は窓税によるもの。当時は窓に税金が課せられていて、窓が多いほどたくさんの税金を払わなければいけなかった。節税のために窓を少なくした家が多く、1851年に窓税はなくなったが、今でも窓が少ない家が多く残っているという。
窓が付いた壁を完成させたところでかまぼこハウスの建設作業は終了。その後、恒例のイカ釣りを行った。疑似餌を本物の魚のように動かして食いつかせる。手首を使い、ロッド(釣竿)をしならせ、一定のリズムとタイミングで巻き上げていくのが釣り上げるポイント。合計7匹のアオリイカを釣り上げた。その後、炭焼きにして「スミイカの炭焼き」が完成。さらに炭焼きにしたイカを内臓ごと輪切りにし、煮込んで「イカ墨煮込み」も作った。食後、恒例の漁に行くというナスD。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
11月上旬、富山県魚津市。午前3時、一番船が戻って来るがお目当てのブリの姿が見えない。目につくのは、温かい海を好む魚ばかり。日本近海の海水温はこの10年で1.7℃上昇、魚にとって1℃の変化は人間にとっての10℃に相当する。自ずと捕れる魚も変わってくる。富山だけではなく、今全国の海で見逃せない異変が起きている。長崎では魚の種類が一変し、北海道ではカニが大発生、[…続きを読む]

2025年5月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野水野全国おいしい旅in沼津
ヒルナンデス!のスタッフ土谷と中村が大物釣り対決。18cm超えは釣れなかったが一番の大物は中村が釣り上げた。イシダイやメジナなどの大物が釣れることもあるという。続いて南野陽子・水野真紀が向かったのが30分かけて駿河湾をめぐる沼津港遊覧クルーズ。1日7便、1度に200人が乗船でき、雨でも風が強くなければ運行される。またカモメの餌やり体験もできる。本日は雨だった[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
長崎で「そとめベーカリー」を営む朋子さんは店の常連のキンカン畑を訪れた。朋子さんは地元の人の作った作物をパンに使っている。朋子さんは「み—つきたっマルシェ」に参加。英美さんと英美さんの中学の友だちも手伝った。朋子さんは漁協の直売所で刺盛りを買い、自宅で英美さんの卒業祝いをした。朋子さんは夫婦で英美さんの卒業式に参加した。

2025年3月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
虻川美穂子はすかなごっそを訪れた。新鮮な野菜などを販売している農産物直売所で、魚介類も販売している。カワハギの刺身を試食した虻川美穂子は「濃厚で満足感がある」などと話した。虻川美穂子は店主の泉井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

2025年3月22日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
3人が次の目的地に向かっている間に地元民の大磯町のグルメについてきいた。3人がいたOISOCONNECTCAFEからすぐちかくにあるめしや大磯港。特徴は地物のアジなど近海でとれた魚を用いているのが特徴。花ダイ塩焼などがあるが、一番人気は刺身定食。大磯で取れるアジは脂のりが良く肉厚。さらに金目鯛やメジナなどたくさんの魚を味わえる。

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