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「メバル」 のテレビ露出情報

先ほどと違い、生のままメジナとメバルを鉄板に並べる。プレスしながら焼き上げる間に作業を進める。青色のかまぼこ板を全面に貼り付けたら、はみ出している部分をカットし、ペーパーで表面をキレイに整える。カットした表面の色を塗ったら壁1枚が完成。最終日前日の夜にようやく床1枚と壁1枚が完成。昼から火にかけて焼き上げた新潟せんべい。いい感じに焼き上がっており、味付けはシンプルに醤油のみ。命をいただいていることを実感しながら味わった。食後は家作りの続き。2枚目の壁には窓を付け、内側にはカーテンレールも付けた。窓に関する豆知識を紹介。窓とは部屋に光を取り入れたり、風を通したりすることを主な目的として壁に作られたはめ込み型の建具のこと。17世紀から19世紀にかけてのイギリスやフランスでは、せっかく作った窓をレンガで塞ぐ家が多数あった。その理由は窓税によるもの。当時は窓に税金が課せられていて、窓が多いほどたくさんの税金を払わなければいけなかった。節税のために窓を少なくした家が多く、1851年に窓税はなくなったが、今でも窓が少ない家が多く残っているという。
窓が付いた壁を完成させたところでかまぼこハウスの建設作業は終了。その後、恒例のイカ釣りを行った。疑似餌を本物の魚のように動かして食いつかせる。手首を使い、ロッド(釣竿)をしならせ、一定のリズムとタイミングで巻き上げていくのが釣り上げるポイント。合計7匹のアオリイカを釣り上げた。その後、炭焼きにして「スミイカの炭焼き」が完成。さらに炭焼きにしたイカを内臓ごと輪切りにし、煮込んで「イカ墨煮込み」も作った。食後、恒例の漁に行くというナスD。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅23連発!
回転すしを知り尽くした男が激推しする金沢の幻の回転寿司、金沢まいもん寿司 本店の輪島つんのめを紹介した。つんのめは東京でいうとメバル、メバルの寿司は北陸にいかないと食べられないもので山が迫った能登では養分が流れ込み魚のエサとなる海藻などが豊富になるということ。

2025年5月5日放送 2:48 - 3:48 NHK総合
空の島旅(空の島旅 北から東から)
山口県端島の映像が流れた。島のまわりは好漁場で漁業が盛んに。メバル・カレイ・タコが豊富にとれたが過疎や高齢化により漁業は衰退。島を離れる人も相次いだ。船瀬の浜には夏に島外から海水浴客も訪れる。

2025年5月3日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
水産業を救おうと若き集団が立上がった。魚に関わる仕事を網羅する日本初の現場が登場。海の風雲児に作家・相場英雄が迫る。

2025年3月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は淡路島の新たまねぎ。絶景レストランうずの丘では新たまねぎを使った「淡路島たまねぎ」島のうま玉やアワイチカレー、淡路島うずしお温泉 うめ丸では新たまねぎを使った玉ねぎフォンデュ鯛しゃぶしゃぶを提供。
南あわじ市にある原田さんの農園では新たまねぎを使った新たまねぎの豚バラ肉巻きや新たまねぎとメバルの煮つけを作っている。
1888年淡路島でたまねぎ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の漁師町うまいもんSP!
宮城県南三陸町でご飯調査。志津川湾は北太平洋に面した三陸海岸の南部にあり、メバル、タチウオなどがとれる。スタッフは南三陸さんさん商店街を訪問。山内鮮魚店は創業75年で、この時季は志津川たこが旬だという。

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