TVでた蔵トップ>> キーワード

「メロン」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
甲府局から桃のジュースのでる蛇口を紹介。各地の名産が蛇口から出る光景は有名だが、スタジオでは大阪だったらソースが出そうと言う話が聞かれた。

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・立川市の農家を取材。土の温度が上昇しているという。高温障害で野菜が売り物にならない。暑さのためにトウモロコシは収穫が早まり出来もいい。値段を調べるために「スーパーイズミ」を訪れると安くなったという。さらにスイカとメロンも安くなっているという。

2025年6月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・立川市から中継。手元の気温計では36.2℃を示している。小山農園では年間約160種類の野菜を作っている。暑さで様々な作物に影響が出ているという。商品化できない大根もでてきている。花が咲いた大根は中が空洞化している。雪の妖精をいただいた。甘くておいしいなどとコメントした。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
神戸さんの自宅を訪れた。妻と2人暮らしで、平日は妻は仕事のため、この日は神戸さんひとりのお昼。神戸さんは、60歳まで、半導体製造の関連会社の工場長を勤めていたという。定年から10年以上続けているのが、日記。日記やパソコンに、その日あったことを書き留めて、認知症の予防を心がけている。

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。日本全国大調査 なぜ並んでまで食べたい?行列のできる朝メシランキング
行列のできる朝メシランキング4位は、とくいちの透明な味噌ラーメン。味噌を作る時に上に浮いてくるたまり汁をスープと混ぜ合わせることで、透明な味噌スープが完成。こだわりの白い麺、フレンチの技を使った鴨チャーシュー、昆布だしの旨みを凝縮した泡と合わせる。磯部さんは35歳の時に石井誠シェフと出会った。石井シェフのおじがやっていたラーメン店をやっており、石井シェフはラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.