TVでた蔵トップ>> キーワード

「メークイン」 のテレビ露出情報

ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザンルビーのおすすめの食べ方はポテトサラダ。皮を剥いて茹でたジャガイモにお酢を加えることで紫色の水分であるアントシアニンがより鮮やかなピンク色に変化する。後は茹でたニンジン・タマネギ・ゆで卵・マヨネーズで和えればOK。腹ごしらえを終えたらノーザンルビー360個収穫。収穫方法は葉っぱを引っこ抜き土の中のジャガイモを手で掘り出す。傷つかないよう優しく収穫。小さなジャガイモは自家消費。ノーザンルビーはスーパーでは手に入りにくく、道の駅・直売所・オンラインショップで購入可能。ジャガイモはねっとり系とほくほく系に分けられる。煮崩れがしにくいねっとり系はカレーや肉じゃがに向いており、ほくほく系はコロッケやじゃがバターにすると美味しく食べられる。ノーザンルビーはねっとり系。煮物やスープにすると見た目も鮮やかな料理になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月14日放送 18:30 - 20:30 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024(CHEF-1グランプリ 決勝戦)
第二試合のテーマは「肉じゃがに革命を起こせ」。ことし独立し「atelier HANADA by 森本」をオープンした中華料理の花田さん対「東山緒方」で二番手を任されている日本料理の木村さん。木村さんはかつお出汁と醤油で煮込んだ熟成メークインを裏ごしし、桂剥きした男爵芋を油で揚げた。花田さんはラム肉を中華スープとスパイスで煮込んだ。

2024年3月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタ NOW
少年忍者の川崎皇輝さん初主演のミュージカル「町田くんの世界」の取材会が行われキャスト陣が出席。料理が趣味の川崎さん先日大量に作ったものが肉じゃが。共演者に差し入れすればよかったと笑顔で話していた。

2024年3月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
沼津産のアジの干物は約30センチの特大サイズとなっている。みしまコロッケは地元産のメークインという品種を使ったご当地コロッケとなっている。お昼はカレーライス&みしまコロッケとアジの干物&みしまコロッケの2種類となっている。この日は約200人分を作った。大盛りはご飯400gにカレーをお玉1.5杯分かける。富士山盛りはご飯800gにカレーを5杯かける。

2024年3月12日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「春キャベツ入り肉ジャガ」の調理。春キャベツをざく切りにし、豚バラの薄切り肉に酒・塩・ショウガを加えて揉み込んで下味を付ける。熱したフライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉を炒め、ところどころ焼き目が着いたらジャガイモ・春キャベツを入れて火を通していく。ある程度火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで取り、ボウルに入れただし汁に酒・砂糖・味噌を加えて混ぜる。混ぜ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.