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「メープルシロップ」 のテレビ露出情報

日本のメープルシロップのほとんどはカナダ産。輸入量も右肩上がり。要因はパンケーキブームなど。札幌で専門店を営むギャニオンさん。選りすぐりのメープルシロップのみを収集。カナダ出身の店主は17年前に日本人の妻と出会い、妻の地元・北海道へ。来日後は味噌や納豆など使ったオリジナルレシピも考案。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃったSP
どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教[…続きを読む]

2024年5月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない厚焼きホットケーキの世界
湯島天神から歩いて5分の「自家焙煎珈琲みじんこ」からは日本一美しいと称される「ホットケーキ」。水平な表面なのでメープルシロップをかけるとまっすぐ落ちる。
小平市の「eggg Cafe 小平本店」からは「厚焼きクラシックパンケーキ」。生地に幸せたまご(平飼いでストレスなく育った鶏が産む卵で旨味やコクが強い)を使用している。メープルシロップをかけると枝分かれし[…続きを読む]

2024年1月11日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーメープルシロップのトリセツ
メープルシロップの本場、カナダ。世界のメープルの8割はナダ産。生産者のアンドレさんの採取に同行。サトウカエデの木に穴を開けて蛇口を差し込み、バケツの中に集めていく。チューブで効率よく採取するのが主流だが、アンドレさんは昔ながらのやり方に固執。樹液は血液のような機能を持ち、葉に向かう栄養が糖度2~3%の甘みを含む。これを加工して66%に。1Lのシロップを作るの[…続きを読む]

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