2024年1月11日放送 20:00 - 20:45 NHK総合

あしたが変わるトリセツショー
メープルシロップの取説!?食卓激変の驚異の力

出演者
石原さとみ アンミカ フワちゃん 
メープルシロップのトリセツ
コーナーオープニング

番組ではこれまで54本の「トリセツ」を製作。今回、メープルシロップの取扱説明書を作る。メープルシロップには隠れ機能が2つあるんだそう。これを引き出せばよりよい味わいに。

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メープルシロップ
日本で“隠れ機能”が見つかった

日本のメープルシロップのほとんどはカナダ産。輸入量も右肩上がり。要因はパンケーキブームなど。札幌で専門店を営むギャニオンさん。選りすぐりのメープルシロップのみを収集。カナダ出身の店主は17年前に日本人の妻と出会い、妻の地元・北海道へ。来日後は味噌や納豆など使ったオリジナルレシピも考案。

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ケベック(カナダ)バンクーバー港メープルシロップ札幌市(北海道)横浜港自由が丘(東京)財務省貿易統計
メープルと和食は最強コンビ!

メープルシロップに合う和食80種を紹介。古元ディレクターが実際に食べて調査したそう。味覚と脳の関係を研究している坂井教授によるとメープルシロップの香りは醤油と一部共通。鰹節と共通する香り物質なども含まれているそう。

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メープルシロップ
信じてくれ私は何にでも合う

メープルシロップに合う食材を番組ディレクターが実際に食べて調査したところ、多数の食品が。冷奴やゆで卵につけても美味なんだそう。

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メープルシロップ
おいしさ超UPの隠れ機能とは

メープルシロップは精進料理の食材としても有用。浅草・緑泉寺でも使われているそう。酒を飲めないムスリムの客を相手にした時、みりんが使えず和食の提供に苦労。代わりにメープルシロップを使ったところ美味だったことが契機に。味や香りの余韻が良いんだそう。

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メープルシロップ浅草(東京)緑泉寺
“余韻”を生み出すメープルパワー

「余韻」が魅力のメープルシロップ。番組では計71人に「めんつゆ」「めんつゆ+メープルシロップ」を味わってもらい、味の持続性を調査。結果、平均6秒も味が長く続くという結果に。

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メープルシロップ金龍山 浅草寺
カナダで発見!余韻を生む秘密

メープルシロップの本場、カナダ。世界のメープルの8割はナダ産。生産者のアンドレさんの採取に同行。サトウカエデの木に穴を開けて蛇口を差し込み、バケツの中に集めていく。チューブで効率よく採取するのが主流だが、アンドレさんは昔ながらのやり方に固執。樹液は血液のような機能を持ち、葉に向かう栄養が糖度2~3%の甘みを含む。これを加工して66%に。1Lのシロップを作るのに40Lの樹液が必要なんだそう。苦味も一定程度あり、糖分と合わさって余韻となる。

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余韻の正体はまさかの“苦味”

人間は物を食べると、舌や口にある「味蕾」と呼ばれる機関を通じて脳に味を伝える。苦味はほかの味覚に比べて感じる時間が長いとされる。味蕾には味のセンサーが30種あり、うち25種は苦味専用。苦味を一定程度含むメープルシロップの場合、その苦味に引っ張られて他の味も長続きするんだそう。

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メープルシロップ
余韻がスゴイ!なごり液

醤油、酢、メープルシロップを混ぜ合わせて作った「なごり液」。親子丼や茶碗蒸しなど作る際、出汁の代用とすればより良い味わいに。

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メープルシロップ
上品!おもてなしレシピ

メープルシロップを使った料理のレシピを、料理研究家・有元が紹介。お酢にメープルを足してご飯に混ぜれば深い味わいの酢飯に。程よい甘さが酸味や塩味などの尖りを丸くするんだそう。味噌にメープルを混ぜ、おにぎりに塗れば「メープルみその焼きおにぎり」が完成。鍋にかぼちゃを入れ、水や塩にメープルをかけて10分煮れば「かぼちゃのメープル煮」が完成。砂糖以上にしっとり具合が良くなるほか、冷めても美味しくなるそう。生姜焼きなどにもオススメ。詳細なレシピはインスタグラムやホームページで。

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あしたが変わるトリセツショー インスタグラムあしたが変わるトリセツショー ホームページかぼちゃのメープル煮メープルのちらしずしメープルみその焼きおにぎりメープルシロップ
令和版アレンジシロップを開発

メープルシロップには91種の香りが存在。フレーバリストの各務さんに協力してもらい、特徴的なものを挙げてもらう。これをもとに、料理研究家・樋口さんにアレンジレシピを開発してもらう。樋口は料理を科学的に分析する新進気鋭の料理研究家。3週間で「新しい組み合わせの絶品シロップ」が完成。「しょうゆのバターメープル」「練りごまコーヒーメープル」「ベーコンポテトメープル」など。

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華やか!究極の絶品シロップ3種

メープルシロップのアレンジレシピ3種を紹介。鍋にバターを入れて溶かし、メープルや醤油とともに泡立るなど混ぜ合わせて完成する「しょうゆバターメープル」。いりごまを弱火で熱し、メープルを加えて混ぜて完成する「練りごまコーヒーメープル」。水気を切ったさいの目切りのじゃがいもやベーコンをメープルと混ぜて完成する「ベーコンポテトメープル 」。

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ふわふわホットケーキの極意

ホットケーキミックスメーカーの飯原さんに、ふわふわに焼き上げる方法を聞く。ポイントは牛乳の量。焼く前から厚みが出るくらいになる量が望ましい。適温は160度ほど。水滴1滴を垂らして蒸発するぐらいの温度。

(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回の「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。

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