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「モクズガニ」 のテレビ露出情報

秋田県の南部にある地域を中心に、モクズガニで作ったカニみそが郷土料理として親しまれている。モクズガニは一年中川に生息しているが、川の水温が下がるこの時期は脂がのっていて特に味が良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鹿児島・さつま町の川内川でとれる山太郎ガニと呼ばれるモクズガニが旬を迎えている。モクズガニは朝晩の冷え込みが増すこの時期、一段と美味しくなるという。漁師はみんなできれいな川を作って(カニが)増えるような取り組みをしていきたいと語った。

2024年11月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
ことし7月の豪雨で大きな被害を受けた戸沢村で特産品を集めた「とざわ旬の市」がおととい開かれ、待ちわびた観光客や地元の人たちでにぎわった。村によるとことしは7月25日の豪雨で被害が大きかったことから開催を見送る案も出ていたが多くの村民からの要望を受け例年どおり開催したという。会場となった戸沢村中央公民館前の広場には焼く20のブースが儲けられた他、村を流れる最上[…続きを読む]

2024年10月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
静岡県河津町で漁が解禁された。モクズガニは日本各地で食用に捕獲され、伊豆ではズガニと呼ばれている。このカニを使った郷土料理のズガニ汁や炊き込みごはんなどは絶品だという。ズガニ料理は町内2件の宿で宿泊・昼のコースで味わうことができる。

2024年8月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売[…続きを読む]

2024年3月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春を感じる道の駅めぐり!in伊豆
一行は「道の駅 伊豆月ヶ瀬」を訪れた。芝谷さんのオススメは最初に野菜売り場をチェック。安い価格で季節の野菜が手に入ることからすぐ売り切れてしまうため。河相我聞らは「芽キャベツ」や「菌床栽培 生しいたけ」などをゲットした。
月ケ瀬テラスキッチンでは狩野川で獲れたモクズガニを使った「ズガニラーメン」が楽しめる。モクズガニは伊豆地方でズガニと呼ばれ郷土料理として[…続きを読む]

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