TVでた蔵トップ>> キーワード

「モクズガニ」 のテレビ露出情報

岐阜県の長良川漁師の平工さんに鮎漁を見せてもらった。川に出ると、ポイントを決め、石の苔を食べた跡から鮎の口の大きさがわかり、そこから鮎のサイズを特定。漁に使う網の目をそのサイズに合わせる。鮎の射程内に入り、網を投げると、10尾の鮎を捕獲。表面がざらざらしているのがオス、つやつやしているのがメスだという。他の獲物の罠を仕掛けた場所へ向かった。天然ウナギやモクズガニなどがかかっていた。平工さんの自宅の庭には、長良川の水をひいた手作りの小川がある。長良川の生態系を再現している。ここで獲った魚を休ませることで、最高の状態で出荷する。平工さんは、自らが調理する料理店も経営している。鮎と米を発酵させる鮎のなれずしを試食し、若狭は、鮎に歯ごたえが残っていて、レア感があり、うまみが感じられるなどと話した。モクズガニの蒸しは、調味料をいっさい使わず、殻ごと食べられる。若狭は、身は優しい甘さで、味噌は濃厚な甘さだなどと話した。調理で出たゴミは庭に捨てている。平工さんは、燃焼して温室効果ガスを出すループをつくるか、大地に還して、土が喜び、そこで植物が育って水をきれいにするというループをつくるか、1のアクションで未来は変わるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
田中さんの畑にイタリアンシェフの打矢さんが訪問しべにはるかを試食した。その後2023年に品種登録された栗かぐやを紹介。打矢さんはお店に戻りさつまいもを使った新作料理を作る。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
全国のご当地みそ汁を紹介。青森県はけの汁。津軽弁でおかゆのことで、5ミリにカットした根菜や山菜が入っている。長野県はサバ缶を使ったたけのこ汁。福井県は打豆のみそ汁。鳥取県のがんちゃ汁はモクズガニの足や甲羅まですべてをミキサーで砕いてつくる。熊本県のみそ汁は南関あげを使う。鹿児島の茶節はかつお節とみそに緑茶を混ぜて飲む。

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
本日のスペシャルメニューは「天然モクズガニの春雨煮込み 雄雌食べくらべ」。オスは身に甘みがあって炒めれば風味豊か。メスは濃厚なカニ味噌と卵がある。チーム対抗ジェスチャーゲームで勝利した戸塚・せいや・小芝・岡村チームが味わった。値段は5800円だった。

2025年5月4日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族謎多き島に1泊すると…
都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。壱岐島は2017年を境に移住者が急増していた。かつて交易の拠点として栄え、約200年以上前の建物が軒を連ねる。島民は人情強めで、カキが名産。都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。家は平屋で庭ではニワトリを飼っていた。ビールを作るときに出る麦芽粕を引き取ってエサにしている。夫婦の[…続きを読む]

2024年12月27日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロそこんトコロ 最強雑煮作り!
スタジオで所ジョージら出演者はきのこなどが入った「野生味雑煮」、「大海原雑煮」を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.