TVでた蔵トップ>> キーワード

「モスバーガー」 のテレビ露出情報

ドムドムハンバーガーは日本最古のハンバーガーチェーン。1970年に開業した。マクドナルドやモスバーガーより数年早い。生みの親はダイエーの創業者の中内㓛氏。最盛期には全国に400店舗以上あったがその後業績が低迷し、一時は27店舗まで減少し絶滅危惧種ハンバーガーチェーンとまで言われた。しかしそんなドムドムが若い人たちに人気が回復。ジリ貧だった売上も2021年に上昇に転じ、4年連続で前年を上回る。その原動力は客を面白がらせる個性派バーガー。脱皮したてで皮の柔らかいソフトシェルクラブというカニをそのまま衣をつけて油の中へ。ほどよく上がったカニをそのままバンズに乗せて甘酸っぱいソースをかけた丸ごと!!カニバーガーは身はもちろん、味噌やからの風味など丸ごと味わえる。1290円と、強気な値段にもかかわらず見た目のインパクトと意外な美味しさが客の心をつかみ瞬く間にSNSでバズった。こうした世間をあっと言わせるようなメニューがドムドムバーガーを黒字回復させた。ドムドムバーガーの東京オフィスは浅草にある。中へ入るとこじんまりとしたオフィスに常駐しているのはわずか6人。黒字回復の立役者がドムドムフードサービス社長の藤崎忍。
藤崎はもともと専業主婦だったが38歳で初めて働きに出た。その職場が渋谷109のアパレルショップ。その後51歳でドムドムハンバーガーに入社しわずか9ヶ月で社長に。ドムドムは毎月必ず新作の個性はバーガーを販売。その開発の基準は何よりも美味しいこと。藤崎はやってみればいいじゃんの一言を述べるがこれがドムドム再生のキーワード。新商品の試食会は3回ほどあり参加するのは社長の藤崎と商品開発担当の浅田。浅田は、ドムドムの商品開発の要。この日は春菊を使ったインパクト抜群のハンバーガーの試食会をしたがこのハンバーガーに浅田は4ヶ月の開発期間を要したが一株分の春菊をバーガーに。春菊かき揚げバーガーに藤崎は商品化するという。春菊かき揚げバーガーは1月24日から発売。次に浅田が提案するのは磯辺揚げにしたちくわをちくわの磯辺揚げ 3種類のバーガーシリーズは磯辺揚げだけで3種類のハンバーガーを楽しめる。明太子たポテトサラダ、カレーなどを組み合わせた商品が楽しめる。藤崎も満足の行く味となった。こうして商品化していくバーガーは50を超える。
今日は雪国まいたけとの打ち合わせを行っていたドムドムフードサービス。雪国まいたけはまいたけ国産生産量のシェア50%以上を占めるトップメーカー。コラボバーガーが運ばれてきたが、200gの舞茸をそのまま素揚げしバンズにのせてテリヤキソースをかけてコラボした今夜はまいたけバーガー。コラボの相手は食品メーカーだけでない。銀座スイスはカツカレーの発祥の店とも言われていてひき肉をべースに多くの野菜をともに煮込んだ伝統のカレーソース。千葉さんのカツレツカレーは銀座を代表する味。その名店とドムドムがコラボしたのはカツカレーバーガー。カレーソースは銀座スイスのものを使用している。ドムドム銀座店限定のメニュー。また店舗数が少ないドムドムだがそれ故に認知度も低い。そこでメインキャラのどむぞうくんの力を借りることに。キャラクターグッズで若い層の認知度を上げようという作戦でTシャツやタオルなど様々なグッズを展開している。静岡県浜松市でドムドムグッズのイベントが開かれている。全国に29店舗しかないドムドムはグッズ展開で認知度をあげようと期間限定のポップアップショップを各地で開催。店舗が少ない分グッズでファンを掴むのが狙い。グッズ展開を打ち出したのは藤崎だったがやってみればいいじゃんの精神でスタッフが毎月のように新作を提案しそのグッズの数は1000以上。会社の売上の7%を超えるまでに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
秋の風物詩である月見バーガーが各社から登場。マクドナルドはすき焼きの具材が入った「とろ旨すき焼き月見」を発売。試食したリポーターは「すき焼きを食べているような味付けにチーズとたまごがたまらない。」などとコメント。美味しさの決め手はトマト感とマヨ感を一度に感じられるトマトクリーミーソースで、酸味が全体を締める。モスバーガーは10日から「月見フォカッチャ」を販売[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
すき家が異例の値下げというのにちなんで好きなチェーン店についてトーク。石井さんは好きなチェーン店についてガソリンスタンドでいうとエネオスが好き、実家がエネオスと話した。出水さんは山田うどんが小さい頃から好きなどと話した。井上さんは松屋、モス、大戸屋、このあたりが好きと話した。

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年も発売される月見バーガー。マクドナルドからは「トリプルビーフのとろ旨すき焼き月見」などが登場。ウェンディーズでは月に見立てたという餅が入ったバーガーが登場。ロッテリアからは和風の月見バーガーが登場。モスバーガーからは半熟卵とこだわりのソーセージのコラボ「月見フォカッチャ」が登場。ケンタッキーフライドチキンからは「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴた[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:51 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?(いくらかわかる金?3時間SP)
4回表。合計金額1万8360円。大食い軍団は再び買い出しへ。丼ものグルメ9品で合計金額3万2930円。九州産5種盛り海鮮丼、明太とろろサーモン丼、博多名物ごまカンパチ丼、柳田選手の広島菜入りガリバタ醤油チキン丼、今宮選手のサーロインステーキ丼、A5ランク宮崎牛サーロインステーキと肩ロースのすき焼き弁当、今宮選手の遊・凛!油淋鶏豚丼、本多コーチの鶏はらみポン酢[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1106人に大調査!日本の飲食チェーン最強ベスト10
8位はモスバーガー。1972年に東京成増で創業、八百屋さんの倉庫で営業していた。外国人が驚くのは新鮮な野菜。レタスへのこだわりが半端ない。約3000軒の農家と契約し、食感のいいレタスを調達し、手作業で1枚1枚はがし冷水に浸す。モスバーガーにはご当地バーガーもある。現在発売のご当地バーガーは2種類。1つは沖縄限定のモスライスバーガー モスタコス。もう1つは関西[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.