TVでた蔵トップ>> キーワード

「モツ」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
全国アウトロー料理頂上決戦全国アウトロー料理頂上決戦
山城が作るのはラフテーカレー。嶋中はもつ煮込みと卵焼きを作る。まずやましろはラフテーのための皮付きの豚バラブロック肉をフライパンの中へ。焼けたらそれを包丁で食べやすい大きさにカットしていく。一方で嶋中はモツを手に取ったが生モツを使用している。それをパスタ鍋で湯がいていくが焦げないことが利点だと話した。一方で山城は和風だし、みりん、しょう油、黒糖を鍋へ。泡盛を[…続きを読む]

2024年2月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
うるう年の2月29日は、にんにくの日。スタミナ源について、街で聞くと、子どもたちに野球を教えているという男性は、選手たちが成長していくのが自分の力になっているなどと話した。会社員男性は、高校時代の友人に誘われ、ゴルフを始めたと言い、最初は乗り気ではなかったが、山に行ったら気持ちよくて、ゴルフをやることが元気の源になっているという。医療従事者の男性は、15年ほ[…続きを読む]

2024年2月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県静岡市水見色)
静岡県静岡市水見色は人口約400人ミズバショウやホタルなどが有名。
ディレクターは坂本さんの家を訪れた。スリランカ出身でスリランカに留学に来ていた妻と出会い結婚し26年前に来日し静岡へ移住した。坂本さんはさじっとの家というお店を営んでいて、自然を感じながら食事を楽しめるスリランカ料理店である。人気のスリランカカレーを試食したディレクターは「おいしい」などと[…続きを読む]

2024年2月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅神奈川 好きな観光スポット1位 みなとみらい
続いて一行は飲み屋街として知られる野毛を訪れて、「もつしげ」に入店した。この店は下茹でしたもつを塩味のスープで仕上げた塩煮込みが人気となっている。

2024年1月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
夜市は台湾観光の王道。様々なジャンルの屋台グルメが楽しめる。今回紹介するのは台北最大規模の士林夜市。人気屋台の福州世祖胡椒餅へ。ここで味わえる胡椒餅は豚肉とたっぷりのネギを生地で包み、窯の中でパリッと焼き上げた人気商品。お次はチーズ玉子焼きえびの店へ。えびを玉子の生地とチーズで包み丸く成形したグルメ。続いてパパイヤミルクをいただく。台湾の新鮮なパパイヤを牛乳[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.