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「モヤシ」 のテレビ露出情報

2種類のタネをまく。タネまきは一瞬、収穫までは1週間から10日、水だけで育つ。ティーポットにモヤシのタネを入れる。容器を洗って除菌して使用する。栽培にティーポットを使う理由は、水を定期的に入れ替えするのに便利だから。タネは重ならない程度に入れる。水は底から2~3センチ入れて、水平に2~3回ゆすりタネを洗い、タネの厚みの5~6倍の高さの水を入れる。6~7時間置きタネに吸水させる。箱に入れて遮光し、室温20℃~25℃の場所で育てる。吸水させた水は捨てて、1日2~3回水道水でタネを洗い流して、浸らない程度の水で管理する。皮が破れたら、水ですすいでこまめにとる。白い胚軸が長くなったら食べ頃。
ダイコンとハクサイを育てる。葉の部分が再生するリボベジで、根や茎の一部を利用して再生させるとまた食べられる。視聴者からは、ネギの根だけ残して水栽培で根がしっかりしたら土に植えるとお便りがあった。再生して食べられる野菜は、ダイコン、カブ、ハクサイ、タマネギ、長ネギ、キャベツ、ニンジン。再生野菜の大事な点は茎があるかどうか。ダイコンは葉から2~3センチ下を切る。中心の葉を4~5枚残し、外葉は腐りやすいのでとりのぞく。容器は2~3センチ水が入るもの。ニンジンやカブも葉から2~3のところを切る。ハクサイは茎と成長点の近くの葉を5~6枚残して切り、茎の底を切ってハクサイを立つようにする。毎日水を交換することが重要。ぬめりが出たらきれいに洗って落とす。窓辺や直射日光の当たらない20℃前後の明るい場所で育て、1週間~3週間ほどで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
フライパンでニンニクを炒め、豚肉・シイタケ・キクラゲ・モヤシ・タケノコを加えて炒める。酒・しょうゆ・オイスターソース・鶏ガラスープを加え、片栗粉でとろみを付け溶き卵を流し入れ、アクセントとなるお酢を入れる。仕上げにラー油を入れれば「酸辣湯あんかけ」の完成。「こってりラーメン」を器に盛り、「酸辣湯あん」をたっぷりかければ「あってり酸辣湯麺」の完成。酸味の効いた[…続きを読む]

2024年11月2日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
渋谷のライブカメラの様子。東京は15.2度。予想最高気温は18度。今週は朝晩、冷え込んだ。お気に入りのあったかご飯を街で聞いた。韓国料理のポッサムなど。

2024年10月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「あったか満足ごはん術」を街の人に聞いた。50代の会社員の男性は「ニンニクを丸ごとホイルに入れてフライパンに入れてバターを入れる。風邪を引きそうだと思ったら毎日1株ずつ食べていた」、30代の調理師の女性は「シューマイの皮の代わりに野菜を使ってモヤシやエノキで包んで蒸して食べる」、30代の会社員の女性はあったかい液体をとにかく体にいれる。あとはショウガもぶっこ[…続きを読む]

2024年10月24日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋の関東の山ランキングを観て紅葉もグルメも満喫しちゃいなSP)
タクシー運転手、大崎さんに「みや古食堂」へ連れて行ってもらった。大崎さんは国産豚の鉄板焼き定食を味わった。

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県柏市)
千葉県柏市でご飯調査。食事処とんきは創業42年の老舗で、親子3人で切り盛りしており、柏レイソルやNECグリーンロケッツ東葛などの選手も訪れる。メニューが豊富でボリュームも多めだと、選手たちの間で口コミで広がったという。名物メニューは「レバニラ」と「竹炭入り焼餃子」となっている。

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