TVでた蔵トップ>> キーワード

「モリンガ」 のテレビ露出情報

「未来をここからプロジェクト」の一環で気候変動などSDGs企画を伝える。今日のテーマ「気候変動に具体的な対策を」。栄養価が高く、地球環境にもよい奇跡の木と呼ばれる植物を取材した。埼玉・さいたま市の住宅街の先に広がる小さな森のような場所で育てられていたのはスーパーフードとして注目されるモリンガ。カルシウムは牛乳の約20倍、鉄分はプルーンの40倍。モリンガの栽培が今、埼玉県で広まっている。本来は熱帯地域などに生息するモリンガだが、地球温暖化の影響で気温が上がり、近年では埼玉県でも栽培できるようになった。収穫して乾燥させたものはモリンガ茶や粉末にして練り込んだモリンガパスタなど様々な食品に姿を変える。藤野毅教授は「大気中のCO2をとりこむスピードがほかの植物に比べて早い」と語った。その量は、一般家庭が排出する2年分以上。気候変動の要因である二酸化炭素を驚くほど吸収する。人と地球にダブルでおいしいモリンガは、健康的に気候変動を食い止める奇跡の木となるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
外国人家族のお宅にお邪魔して、どんな朝食を食べているのか調査。関口メンディーと高橋海人がインド人ファミリー の朝食を調査する。高橋海人らは歓迎の印にティーカーを額に塗られた。作ったのは豆を使った生地・ドーサ。ナーンは宮廷料理発祥で現地では特別な日に食べる。ドーサは2種類の調味料・チャートニーを添えて食べる。
ドーサをつかった朝ご飯。ジャガイモ、ターメリック[…続きを読む]

2025年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
香川県に次ぐうどん生産量を誇る埼玉県。武蔵野うどんや川幅うどんなど様々なご当地うどんが愛される埼玉県だが、埼玉を日本一の「うどん県」にする会を名乗った活動も繰り広げている永谷晶久さんにオススメの埼玉うどんを聞くことに。本川越駅から約10分の場所にある土麦の名物は「レモンの冷やかけうどん」だといい、大量のレモンの輪切りがうどんが見えなくなるほど乗っていて程よい[…続きを読む]

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
紹介してもらった店は、市内の中華料理店「花宴」。スーパーフード・モリンガを具材に加えた餃子を販売している。体調を崩した奥さんがモリンガ茶を飲み続けて回復したことから、店をモリンガ入り餃子の専門店に。モリンガ入りの「焼餃子」を紹介した。

2025年2月15日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
3人は松陰神社前駅前を探索。蕎麦や「石はら」へ。モリンガを使ったユニークなメニューが沢山ある。モリンガハイを飲んだ江上敬子は「抹茶よりもさらに草感が強い。」、モリンガ蕎麦を食べた榎本ゆいなは「茶そばっぽい香り。」、豚肉と野菜ピリ辛つけそばを食べた近藤くみこは「脂がとろとろで美味い。」、天せいろを食べた江上敬子は「肉厚なエビで衣が薄付き。」などと話した。

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
きょう最初の台所の持ち主の須藤麻由さんは、生まれ育った埼玉県北部の家に中学生の娘と親子2人で暮らしている。麻由さんは、大好きな料理で生計を立てるため日々奮闘中。注文を受けてお菓子や料理を作るなどしている。料理を教えてくれたのは母親で、母もシングルマザーで1歳の時に離婚している。小学3年生とき母が初めて買ってくれたお菓子作りの本は、麻由さんの宝物。麻由さんは地[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.