TVでた蔵トップ>> キーワード

「モリンガ」 のテレビ露出情報

きょう最初の台所の持ち主の須藤麻由さんは、生まれ育った埼玉県北部の家に中学生の娘と親子2人で暮らしている。麻由さんは、大好きな料理で生計を立てるため日々奮闘中。注文を受けてお菓子や料理を作るなどしている。料理を教えてくれたのは母親で、母もシングルマザーで1歳の時に離婚している。小学3年生とき母が初めて買ってくれたお菓子作りの本は、麻由さんの宝物。麻由さんは地元の鉄板焼のお店で働いている。高校を出て調理師免許を取ってから働き始めたお店だが、その時は1年でやめた。地元を飛び出し、沖縄で農業をしながら自給自足する団体に入る。同じ団体の男性と結婚し、夫婦でバックパッカーをして世界をめぐって珍しい料理に出会う。29歳で離婚し、3歳の娘を連れて母と同じシングルマザーになっていた。7年、料理教室を開くなどのなかで、カラフルな料理を自分の持ち味にしていった。36歳の時に実家に戻り支えてくれた母に恩返しをするつもりだったが、4か月後に母に膵臓がんが見つかる。残ったのは、母が料理の楽しさを教えてくれた台所。今夜は娘のために野菜たっぷりのタコライスを作る。カラフルな食材の色でテンションを上げていく。夕食は作り終わっているのに、また台所で料理を始める。お酒が回るといつもこんな感じだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
中村獅童さんが40年通う手打ちラーメン「銀座 ヤンヤン」を紹介。オススメは「担担麺」だという。次に駅から徒歩5分の「在来食堂」を紹介。千葉・佐倉市の自社農場で栽培する約200種類の野菜を使った料理をビュッフェスタイルで提供している。人気メニューは「大浦ごぼうの唐揚げ」や「草鍋」。草鍋を食べながら、中村さんは映画「首」の出演で体重を12kg減らしたことや息子二[…続きを読む]

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・宮古島市立福嶺小学校を訪ねた。全校児童は10人と少なくてスポーツ系の部活ができないのでIT部を設立した。部活内容はドローン操作やプログラミング教育。そしてIT部以外にも力を入れているのが畑作業でオクラ・バナナ・モリンガなどを栽培している。とれた野菜は無人販売している。宮古ナスは収穫量が少なく販売を優先したため子どもたちは食べていないとい[…続きを読む]

2024年9月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
「未来をここからプロジェクト」の一環で気候変動などSDGs企画を伝える。今日のテーマ「気候変動に具体的な対策を」。栄養価が高く、地球環境にもよい奇跡の木と呼ばれる植物を取材した。埼玉・さいたま市の住宅街の先に広がる小さな森のような場所で育てられていたのはスーパーフードとして注目されるモリンガ。カルシウムは牛乳の約20倍、鉄分はプルーンの40倍。モリンガの栽培[…続きを読む]

2024年7月27日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
「甘酒と発酵の店 麹家」を営んでいる美左人さん大裕さんは地元の保育園で開かれるマルシェでも甘酒を出張販売している。大裕さんは発酵食品にハマり、味噌も自分で作っている。最近はぬか床にもハマっている。麹家では食べる甘酒を販売し、中でも人気なのがモリンガ。インド原産の植物で、モリンガの粉末で食べる甘酒を作っている。麹家では甘酒入りのスフレパンケーキも人気。店内のア[…続きを読む]

2024年7月23日放送 19:00 - 20:00 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジパン開発の神に売り上げで勝てるのか?
現在の1位は「丸ごと美味しい揚げチョコバナナパン」、2位は「パンオティラミス」、3位は「チーズとチョコのマヤナッツエピ」、4位は「韓国風キムチーズ焼きそばパン」。
2 品目のオリジナルメニューを作る。木下玄久さんは自家製のミートソースを作りプラムで甘みを引き立てる。「米ナスと自家製プラムミートソースのタルティーヌ」を作った。横尾が考案したのは「モリンガナッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.