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「ヤマサ」 のテレビ露出情報

醤油出荷量日本一の千葉県へ向かった。明治13年から醤油づくりを続けている タイヘイにやってきた。近畿地方で生産が始まったとされる醤油は江戸時代、都が関東に移り汗を流して働く人々が多く塩味が効いた濃い味付けのものを好んだことから濃口醤油が好まれるようになったと言われている。さらに「魚の臭みが消える」として普及した。濃口醤油の製造現場を見せてもらった。大豆と小麦を加熱処理し、麹菌を加えて室に入れて醤油麹を作る。タイヘイでは木桶でもろみを約1年間発酵・熟成する。布に包んだもろみをかさねることで重みで醤油が搾り出される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内で行列ができていたのはそうめんの専門店「そうめん そそそ 研究室」自分好みのそうめんにカスタマイズできるのが人気の秘密で麺は香り高い、つるつるなど3種類でスープはカレーやめんつゆなど6種類、和えるペーストも6種類、具材は58種類から選ぶことができる。中でもごま豆乳ペーストとパクチーと肉みそ、温玉と麻辣オイルを乗せた「麻辣ごま豆乳坦々そうめん」が人気の組み[…続きを読む]

2025年8月17日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
ローソンでは関東のみで発売されているおにぎりがあるという。それは直火で焼いた焼きおにぎり
.で、使用されている醤油はヤマサ醤油のもので、関東で親しまれている。庭山さんは激辛!冷しペヤングの売れ行きで全国発売ができるがどうすれば人気がでる?となすなかにしに伝えた。なすなかにしが激辛!冷しペヤングを調理して人気を上げる提案をした。

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日坂春奈さんオススメのサーモンポキそうめんの作り方。材料はサーモン、紫玉ねぎなど。紫玉ねぎとサーモンをしょうゆ、ごま油と合わせて冷やす。茹でたそうめんを締めて、胡麻油をかける。ポキをかけて、青ネギなどをふりかけ、レモンを添えて完成。ヤマサ醤油のオススメレシピが「担々そうめん」。マリンフードのオススメは「ウニが香る混ぜそうめん」。

2025年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ヤマサ醤油」は今年で創業380周年。幅広い調味料の製造販売をしている。「そうめん専科」はかつお節、北海道産昆布の合わせ出汁、熟成かえしを使用したストレートつゆ。「ごまだれ専科」は焙煎ごまを使用したストレートタイプ。「そうめん専科」と「ごまだれ専科」を1:1で混ぜて、ラー油・ネギを加えた担々風そうめんのアレンジもオススメ。

2025年7月20日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
華丸・大吉が牡蠣を食べているとゲストの黒谷友香がやってきた。乾杯して牡蠣を味わった。
トゥクトゥクに乗ってたこ焼きのお店「ふくたろう」にやってきた。江戸時代から醤油づくりが盛んだった銚子には今でも醤油の大手ーメーカーが並ぶ。「ソース焼きそば」と「しょうゆ焼きそば」を味わった。

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