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「ヤマサ」 のテレビ露出情報

醤油出荷量日本一の千葉県へ向かった。明治13年から醤油づくりを続けている タイヘイにやってきた。近畿地方で生産が始まったとされる醤油は江戸時代、都が関東に移り汗を流して働く人々が多く塩味が効いた濃い味付けのものを好んだことから濃口醤油が好まれるようになったと言われている。さらに「魚の臭みが消える」として普及した。濃口醤油の製造現場を見せてもらった。大豆と小麦を加熱処理し、麹菌を加えて室に入れて醤油麹を作る。タイヘイでは木桶でもろみを約1年間発酵・熟成する。布に包んだもろみをかさねることで重みで醤油が搾り出される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 120ブランドに関わり業界に新風!
現在西澤が腕を振るう相手は北海道を代表する菓子メーカー。土産の定番白い恋人のテーマパークは、工場見学や自分だけの白い恋人も作れる体験コーナーも。しかしリブランディングして攻勢に出ようとしている石屋製菓。その本社には西澤の姿が。来年12月に発売50周年のタイミングで白い恋人のロゴ変更を検討中。そこで西澤に白羽の矢が立った。これまで西澤はヤマサ醤油やキリンの生茶[…続きを読む]

2025年5月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
職場のバーベキューで来ているという人に教えてもらったのは「アウトドアスパイス ほりにし」や「創味 焼肉のたれ 二代目」など。また醤油と味噌の老舗メーカー「ヤマサ醤油」と「サンジルシ醸造」がキャンプメシ用に共同開発したという「ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy!ガーリック&ペッパー」(388円)は今回始めて購入したそうで、「にんにくがきいていて、酸味も感じ[…続きを読む]

2025年2月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ニンニクとオリーブオイルを使ったスペインの煮込み料理アヒージョ。これが真っ黒なのが千葉県の新しいご当地グルメ、黒アヒージョ。黒アヒージョを使った料理コンテストが、きのう柏市で開かれた。40のエントリーの内、決勝に進んだのが5チーム。名門ホテルや飲食店などが味や見た目を競いあった。リゾットやまぜそばなども。黒アヒージョは千葉県の若手職員が2023年に考案。千葉[…続きを読む]

2025年2月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
江戸川区小岩。住宅街に店を構えるあんたいむは地元のお客さんに愛される甘味処。腕を振るうのは藤村功さん。店の名物は自家製のあんこをたっぷり挟んだどら焼き。あんこ目当てに来るお客さんは多く、今の時期に食べたくなるおしるこは自家製白玉と相性抜群。そんな甘味処で人気だという意外なランチメニューがハヤシライス。藤村さんは数々の商品を手がけたヒットメーカー。定年まで勤め[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男のたまげたランキング
去年オープンした「おためし本舗試食屋」へ。ほぼ全商品が試食可能。お客の評価をもとに部門別にランキングした商品を実際に食べて評価。鍋部門第1位は、ヤマサ醤油の千葉「ごろっとガーリック鍋スープ」。特徴はスープに約5片のニンニク入り。この商品は西村以外が試食。梅沢が商品を「いい味じゃないの」といい“3たまげた”と評価し、中華炒めにしても美味しいなどとコメントした。[…続きを読む]

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