TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマロク醤油」 のテレビ露出情報

『職人醤油』では選りすぐりの醤油を100mlの小瓶で販売。今、クラフトビールのブームが調味料にも来ているという。醤油には5種類の規格がある。中間の濃口に該当する秋田・石孫本店の『百寿(100ml)』は486円。100年以上前の道具で昔ながらの醤油づくりを続けているため、木桶の酵母が独特で深い香りを生んでいる。香川・ヤマロク醤油の『鶴醤』は再仕込醤油で、二段熟成させていて、アイスクリームにかけるとみたらしの様な風味になる。
スタジオで眞鍋かをりさんは『鶴醤』を常備していて、醤油を使い分けていると話した。林先生は『鶴醤』は年に1度生揚げ醤油を販売していて争奪戦になっているという知識を披露した。
蔵元の特徴を楽しめるクラフト醤油。職人醤油では、小分けにすることで手頃な価格で買えるようにし、年間40万本を売り上げている。さらに、ラベルに用途にあった料理のイラストを添えることで選びやすくしている。店で5種類の醤油を購入した男性は、趣味の仲間とのマグロパーティーのために購入。食べ比べで盛り上がり、ご飯に醤油をかけて食べる人も。
住所: 香川県小豆郡小豆島町安田甲1607
URL: http://yama-roku.net/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(醤油ビジネス最前線)
『職人醤油』では選りすぐりの醤油を100mlの小瓶で販売。今、クラフトビールのブームが調味料にも来ているという。醤油には5種類の規格がある。中間の濃口に該当する秋田・石孫本店の『百寿(100ml)』は486円。100年以上前の道具で昔ながらの醤油づくりを続けているため、木桶の酵母が独特で深い香りを生んでいる。香川・ヤマロク醤油の『鶴醤』は再仕込醤油で、二段熟[…続きを読む]

2024年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今こそ埼玉の旅!
一行は埼玉県東部にあるきょんの地元草加市へ。そうかといえば「草加せんべい」が有名だが、日本全国からやってくる聖地がある。やってきたのは草加駅から車で10分、サウナの聖地「草加健康センター」。漫画も充実で4万冊以上。しかも平日は1600円、土日は1800円で朝10時から深夜2時までずっといてもOK。ゆっくり休みたいときにはもってこい。人気の秘密はおいしいごはん[…続きを読む]

2024年2月3日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(人生最高レストラン)
一品目は「1000軒以上から選ぶラーメン」。三軒茶屋にある2008年創業「めん和正」。玉山さんは家族で行くこともあり小学5年生・1年生の子どもがいる。草加にある「草加健康センター」は行ってよかったサウナ総合ランキングで3年連続全国1位を獲得。大広間で食べられるラーメン。特製醤油タレに使用している醤油は創業約150年ヤマロク醤油のもの。昔ながらの木桶で天然醸造[…続きを読む]

2023年11月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダおひとりさまで初香川 大好きなうどんを食べたい!
秋元真夏はヤマロク醤油を訪れた。150年以上続く老舗の醤油蔵で、木桶を使った昔ながらの製法で醤油を作り続けている。ペースト状のもろみから搾り出して醤油になる。秋元真夏は卵かけご飯を食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.