TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤリイカ」 のテレビ露出情報

青森県鰺ヶ沢町はイカの漁獲量が全国トップクラス。イカの鮮度を保ち水っぽくならないよう水洗いはしない。漁場が港から20~30分と近く新鮮な状態で水揚げされる。鰺ヶ沢沿岸は暖流の通り道で栄養が豊富という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ウニ丼、スルメイカをそのまま贅沢に使った丼。北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸。漁獲量が激減し、危機的状況を迎えている。函館市のうに専門店世壱屋函館魚まさ店では「5大うに食べ比べ丼」が人気。これまでは全て北海道産を使用していたがきょうは5大ウニのうち1つがロシア産。北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニがとれなくなって[…続きを読む]

2024年6月22日放送 19:56 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!店舗急増中 魚べいvs超一流寿司職人
げそ明太マヨ炙りで挑むのはこれまで不合格の札が一度もなかった荒井さん。小型ヤリイカのげそを使用し、特性明太マヨソースをあわせる。生のげそと共に一気に炙る。明太マヨの香ばしさが、ガスの臭いを緩和する。日村勇紀は、げそ炙ってマヨつけたうまさに明太バッチリなどとコメントした。尾崎淳は、げそに醤油を塗り香ばしさで臭いを軽減できると提案した。合格5名・不合格2名で、げ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都目黒区)
虻川美穂子はCK’s Kitchenを訪れ、店主の加藤さん夫妻のご飯作りを拝見する。お店で余ったハンバーグのタネを使ったロールキャベツやパスタを使ったパッタイなどを作った。作った料理を試食し「タイの味がします」などと話した。

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
長野・発地市庭から車で約10分。地元の野菜を使ったお店を開きたいと2年前のオープンしたイタリアン「イル プリモパッソ」。レタスを丸ごと1玉使った「シーザーサラダ」など、コスパも良くパスタやピザなどが提供される。今回注文したのはパスタ。アメーラトマトを丸ごと1つ使用、軽井沢名産の霧下野菜のからし菜をたっぷり乗せる。「ヤリイカとフレッシュトマトのガーリックソース[…続きを読む]

2024年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
異常気象により旬の味覚がとれない。北海道ではイカが不漁。1〜5月はヤリイカ、6〜12月はスルメイカやマイカが獲れるが、特にスルメイカが不漁。函館朝市の名物「元祖活イカ釣り堀」ではイカが品切れになるとエビ釣りに変更しているという。三陸ではマダイなどが記録的な豊漁となっている。5月上旬のタイ類水揚げ量は過去5年平均の約53倍。例年この時期で獲れるのはサクラマス、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.