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「ヨシキリザメ」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
クイズの正解者が「ふかひれ姿煮缶」を試食した。試食したメンバーは「美味しい」などと話した。

2024年4月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
ここから浜口京子が合流。5人は日本橋 神茂を訪れた。創業1688年のはんぺん&蒲鉾の名店で、明治時代宮内省の御用を務めていた。5人はそれぞれ好きなものを購入し合計10270円。蒲鉾は明治天皇・大正天皇・昭和天皇の即位の際に納められた。5人ははんぺんや蒲鉾を試食したはんぺんの原材料はタラやイトヨリが中心だが日本橋 神茂では江戸中期から変わらぬサメ肉を使用。

2024年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚[…続きを読む]

2024年2月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
関西の美食家が集う大阪・北新地に去年オープンしたのが北新地ふか。8席のみの高級感あふれる店は完全予約制で珍しい餃子のフルコースが楽しめる。高級食材を使用し、餃子の皮も自家製。餡に合わせ小麦の種類や配合を変えている。フルコースの中でもメインをはる店のスペシャリテである気仙沼産フカヒレ餃子が今回のお題。調味料はほとんど使わず素材の美味しさを引き出した濃厚な味わい[…続きを読む]

2024年1月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲグルメ
りんたろー。が紹介するのは、銀座 嘉禅。一番高いコースは1人8万円の超高級店。嘉禅ではフカヒレのなかでも希少価値が高いアオザメを使って、通常の倍の2週間かけて戻している。

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