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「ライチ」 のテレビ露出情報

京都市内には、中華料理店が多くある。村瀬先生のすすめは「マルシン飯店」。名物は、ふんわりたまごに、関西醤油ベースのあんをかけた天津飯。多い日には1日約500杯売れるという。もうひとつのおすすめが「東華菜館」。1945年雑行で、日本最古の手動式エレベーターが残っている。店の自慢は、豚肉とたけのこを薄焼き卵で焼いたハルマキ。イタリア人YouTuberのテシ・リッゾーリさんのおすすめは、チームラボのアートを眺めながら食事が楽しめる「Vegan Ramen UZU Kyoto」。羅臼昆布と国産椎茸などからとったこだわりのスープのラーメンが楽しめる。一行は、高橋おすすめの「鳳舞楼」を訪れた。高橋のおすすめは、京都からしそば。パスタ用の小麦粉と北海道産小麦を混ぜた自家製麺に、辛子ベースのタレを絡ませ、豚肉や九条ネギなどが入った塩ベースのあんをかけている。混ぜることで、辛子の風味が広がる。現店主の師匠が約50年前に考案。現在では、京都市内の様々な店で提供されているという。パイナップルとライチの酸味がきいた、塩ベースの甘酢で仕上げた白いすぶたもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者からのお便りを紹介。桜井ユキさんの「しあわせは食べて寝て待て」を毎週楽しみにしているという声などが寄せられた。また、20年、戸建てに引っ越したときに母から「紫蘇は一度撒けば百年絶えない」と言われ、それ以来夏に大葉を買ったことはないというお便りも届いた。

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
翠江堂の通はこっち和菓子は「そがの里」。青梅が丸ごと1つ入った饅頭。梅は一気に甘くしようとするとシワシワになるため一週間かけてちょっとずつ甘い液に移すことで中に水分が多く残り果肉がジューシーになる。梅を白餡で包み、薯蕷饅頭で包み蒸す。薯蕷饅頭は大和芋のとろろをベースにうるち米と砂糖を混ぜ合わせた生地。湿度やこね具合で生地の膨らみが変わるため毎日試し蒸しをして[…続きを読む]

2025年4月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないバリスタコーヒーの世界)
コーヒーが苦手な若い人におすすめなのがエルパライソ ライチロット。作られているのはコロンビア。山の斜面にコーヒー畑があり傾斜は40度。標高が高いと日中に霧や雲が発生し日差しを和らげてくれるため、果実に当たる日光が制限され糖度が上がる。エルパライソ ライチロットを生産しているエルパライソ農園は収穫した豆を独自の方法で処理する。果肉がついたまま空気に触れさせず発[…続きを読む]

2025年4月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(徳島局 昼のニュース)
藍住町の小学生が育てた酒米を使った日本酒「勝瑞城」が完成し、鳴門市の酒造会社で出荷に向けた作業が行われた。ことしの新種はライチのような味わいとグレープフルーツのような爽やかな苦みのバランスのとれた風味が特徴。

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
穴場のお花見スポットがある浅草のとなり、蔵前。駅から徒歩9分圏内でいける穴場グルメを紹介。続いては開店前から行列ができているお店。日本初上陸、アメリカの大人気店が手掛ける1日約30食限定の手作りチョコレート食べ比べセット。蔵前といえば、今多くの使わなくなった倉庫をリノベーションしたカフェが急増中で、駅前だけで約35軒ものお店がある。その趣から街全体が「東京の[…続きを読む]

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